«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Переезд жителей из старого дома в районе Гольяново на востоке столицы начнется в рамках программы реновации до конца этого года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

80 семей получат квартиры в новостройке по адресу: Щёлковское шоссе, д. 71, которая была введена в октябре. Сюда переедут жители пятиэтажки на ул. Амурская, д. 74.

«Это первый дом, возведенный в районе Гольяново для участников программы. Всего на востоке столицы реновация затронула уже восемь районов: Северное Измайлово, Перово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Богородское, Измайлово, Восточное Измайлово и Ивановское. В четырех из них переезды стартовали в этом году», – сказал Сергей Лёвкин.

В доме на Щёлковском шоссе находится 45 однокомнатных, 90 двухкомнатных и 15 трехкомнатных квартир с отделкой «под ключ». Новостройка оснащена тремя лифтами, системами пожаротушения, оповещения о пожаре и управления эвакуацией, также здесь ведется видеонаблюдение. 

Территория вокруг дома благоустроена, во дворе организованы детская игровая и спортивная площадки, зоны отдыха.

Лёвкин добавил, что в районе Гольяново подлежит расселению и сносу 101 жилой дом. Для волнового переезда подобраны четыре стартовые площадки. На одной из них новостройка уже сдана и готовится к заселению, на остальных ведутся либо строительно-монтажные работы, либо проектирование и подготовка документации.

Подбор дополнительных земельных участков для строительства домов по реновации продолжается.

В Управлении столичного Росреестра пояснили, что новостройка в районе Гольяново уже поставлена на кадастровый учет.

«В этом году программа реновации в Восточном административном округе реализуется динамично: 13 из 18 домов поставлены на кадастровый учет с января. По количеству учтенных новостроек ВАО входит в пятерку лидеров», – заявил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.  

Общая площадь жилых объектов, которым присвоен кадастровый номер в рамках программы реновации на востоке города, составляет более 377 тыс. кв. метров. По этому показателю ВАО занимает четвертое место среди столичных округов.

Постановка на кадастровый учет является важным этапом, на котором проверяется техническая документация, затем зданию присваивается «паспорт» со всеми характеристиками: расположение, площадь, количество квартир и др.

Новостройка вносится на кадастровую карту города, и только после этого возможна регистрация прав на недвижимость – то есть передача квартир в доме для переселения участников программы.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобраны 533 стартовые площадки.