«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​29 нежилых помещений на первых этажах новостроек, возведенных по реновации, реализованы с начала года на востоке Москвы, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Там откроют предприятия социально-бытовой направленности. Площадь реализованных нежилых помещений составляет 2,6 тыс. кв. метров. Они расположены в пяти районах столицы», – сказал Сергей Лёвкин.

Он отметил, что на первых этажах новостроек обычно расположены магазины, кафе, салоны красоты, центры дополнительного образования, предоставляющие сервисные услуги, и культурно-досуговые учреждения.

«Комфортная городская среда невозможна без объектов предоставления услуг и магазинов в шаговой доступности», – подчеркнул Лёвкин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на востоке столицы правообладателями жилья по программе реновации стали более 16 тыс. человек, причем 4,8 тыс. из них заключили договоры на новые квартиры в этом году.

«В Восточном округе ввели в эксплуатацию 34 дома, еще 50 сейчас строим, а 41 новостройка проектируется. Также создаем здесь необходимую для комфортной жизни социальную инфраструктуру», – уточнил Сергей Собянин.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. метров в год. В прошлом году в городе возвели около 6,9 млн кв. м жилых площадей.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.