«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Объекты образования и здравоохранения – детские сады, школы, поликлиники – будут построены по проектам планировок при реализации программы реновации, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«В этом году начнется проектирование первых 20 объектов, их строительство планируется завершить к 2026 году. Стройка − процесс инерционный: нужно четко понимать, что через два — три года мы будем реализовывать на стройплощадках. И поэтому мэром Москвы сформированы уже все программы. И они не сокращены ни на один объект», − сказал Рафик Загрутдинов.

Он отметил, что на объектах Департамента строительства сейчас трудится порядка 60 тыс. человек.

«У нас на стройках увеличивается процент работников из Российской Федерации. Есть и специалисты из ближнего и дальнего зарубежья, которые продолжают работать. Мы обеспечены трудовыми ресурсами, прикладываем все усилия, чтобы привлекать их со всей территории РФ. Постоянно идет обучение специалистов, создание для них комфортных условий. На мой взгляд, у строителей достойная зарплата: инженерно-технические работники получают порядка 150 тысяч рублей, рабочие – 50 – 70 тысяч в зависимости от выполняемых работ», − добавил Загрутдинов.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобраны 556 стартовых площадок.