«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги работы Стройкомплекса по строительству метро за 2021 год.

Он отметил, что с 2011 года в столице сдано в эксплуатацию 197,5 км линий, 100 новых станций, 11 электродепо метро и Московского центрального кольца (МЦК).

Сеть московской подземки выросла в полтора раза. В этом году для пассажиров открылся новый участок Большой кольцевой линии длиной 25 км. Он включает 12 станций: «Народное Ополчение», «Мнёвники», «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», «Каховская», сообщается на портале mos.ru.

В декабре этого года, впервые с 1935 года, состоялся самый масштабный одновременный пуск станций – открыто 10 новых. До конца года завершится проходка тоннелей БКЛ метро.

Строительная готовность линии длиной 70 км с 31 станцией составляет около 90%. Замкнуть кольцо намечено в 2023 году.

Помимо этого, продолжаются работы по строительству новых радиусов и продлению существующих линий: Троицкой, Рублёво-Архангельской, Сокольнической – до станции «Новомосковская», Люблинско-Дмитровской до «Физтеха», Солнцевской до «Внуково» и др.

В 2022-2024 годах планируется закончить строительство и реконструкцию 64 км линий, 27 станций и трех электродепо столичного метро.