Джоэль Лион разместил в Twitter красноречивый черно-белый снимок. На нем в числе прочих молодых мужчин в немецкой военной форме едва ли не самым узнаваемый – гауптман Роман Шухевич. Это воинское звание младшего офицерского состава в 30-е и 40-е годы минувшего столетия присваивалось военнослужащим армий Германии, Швейцарии, Австрии и Ватикана.

Не менее едким комментарием отреагировал на решение тернополян адвокат Андрей Портнов. Напомнив о приближающейся 80-й годовщине массовых расстрелов еврейского населения Киева в Бабьем Яру, политик заметил: чтобы обратить на себя внимание израильского посла таким вот образом, надо было очень постараться, – и «… в Тернополе действительно постарались!..».

В среду 10 марта на «провокационный выпад» израильского дипломата отреагировал мэр Тернополя Сергей Надал. Националист напомнил, как Роман Шухевич вместе с супругой Натальей прятал в собственном доме жившую по соседству еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Когда Наталью Шухевич схватило Гестапо, ее муж переправил девочку с фальшивыми документами на имя Ирины Васильевны Рожко в сиротский приют при женском греко-католическом монастыре Василианок в 30 км от Львова. В монастыре Ирина благополучно пережила и немецкую оккупацию, и Холокост.

Десятки украинских националистов еще во времена СССР удостаивались звания «Праведник мира», то же подтверждают официальные документы Государства Израиль. Исходя из этого, мэр Тернополя полностью исключил возможность «обратного переименования» главного городского стадиона. 

Источник