Андрей Турчак

Во время взломов аккаунтов на портале Госуслуг при голосовании на праймериз «Единой России» были попытки «увести данные», сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает «РИА Новости».

«Действительно, были [взломы]. Но были не только взломы аккаунтов, но и попытки увести их [данные]. В первый день, когда запустили саму процедуру [голосования на праймериз], были атаки и на официальный сайт предварительного голосования, и через как раз эти атаки не столько, чтобы обловить само голосование, у нас было восемь дата-центров в регионах раскиданы, но они через нас пытались залезть в «Ростелеком», как раз туда — на «Госуслуги». Эти атаки были блокированы, какие-то следы остались, и они были переданы в правоохранительные органы, заявления переданы в МВД», — пояснил Турчак.

О взломах аккаунтов на «Госуслугах» заявляли некоторые пользователи. В частности, журналистка «Эха Москвы» Арина Бородина сообщала, что с ее аккаунта был совершен переход на сайт праймериз «Единой России». Кроме того, адрес ее регистрации и постоянного места проживания был изменен: вместо правильного города и адреса там был указан адрес в Челябинске, написала она.

«Единая Россия» сообщила о массированной DDoS-атаке на свой сайт

Технологии и медиа

В «Единой России» сообщили, что выявили попытки использования «ворованных аккаунтов» в ходе мониторинга за процессом регистрации избирателей на праймериз. «В партии считают, что таким образом совершаются попытки поставить под сомнение легитимность процедуры», — говорилось в сообщении «Единой России».

www.adv.rbc.ru

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов говорил, что в партии заинтересованы в расследовании инцидента «в случае подтверждения информации». «В этой связи будет подано соответствующее заявление в полицию», — пояснил он.

В Минцифры газете подтвердили, что на «Госуслугах» действительно были зафиксированы «попытки совершения мошеннических действий в отношении отдельных учетных записей».

Читайте на РБК Pro

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

Кто в России заработал на пандемии

Топ-5 громких провалов в ребрендинге

На смену спиннеру: кого обогатили симпл-димпл и поп-ит

Там пояснили, что злоумышленники взламывали аккаунты, слабо защищенные простыми паролями или паролями, которые совпадали с паролями к другим ресурсам. Минцифры порекомендовало использовать для защиты сложные уникальные пароли и двухфакторную идентификацию, а также обновлять операционные системы и пользоваться антивирусами.

Автор

Мария Лисицына

Источник