Президент США Дональд Трамп заявил о виновности представителей движения американских антифашистов «Антифа» в беспорядках в Конгрессе 6 января, передаёт портал Axios, ссылаясь на свои источники.

Как отмечается, своей позицией глава государства поделился в понедельник утром в ходе телефонного разговора с лидером республиканского меньшинства Палаты представителей Конгресса США Кевином Маккарти (от штата Калифорния). В свою очередь однопартиец президента, будучи в здании Капитолия, уверял Трампа, что беспорядки учинили его сторонники, что доказывают фотографии и видеозаписи. Президент снова заявлял о фальсификациях на выборах, на что конгрессмен ответил: «Прекратите! Они завершились. Выборы завершились».

Также Маккарти призвал главу Белого дома следовать традициям передачи власти, связаться с избранным президентом Джо Байденом и принять его 20 января.

6 января Трамп в ходе митинга в Вашингтоне призвал своих сторонников выдвинуться к Капитолию, чтобы «помочь слабым республиканцам» оспорить результаты голосования на президентских выборах. Толпа пошла на штурм Капитолия, ворвалась в здание и устроила в нём погром, прервав таким образом совместную сессию Конгресса, где проходило утверждение победы Байдена. В результате беспорядков погибли пять человек.

Источник