Джен Псаки

Сейчас у границ с Украиной сосредоточено максимальное с 2014 года число российских военных, заявила представитель Белого дома Джен Псаки во время брифинга.

«США чрезвычайно обеспокоены недавно возросшей российской агрессией в восточной Украине, включая передвижения российских войск у украинской границы. Россия сейчас сосредоточила больше войск на границе с Украиной, чем когда-либо, начиная с 2014 года», — сказала она.

Псаки также отметила, что на этой неделе были убиты пять украинских солдат, и назвала происходящее «очень тревожащими знаками».

Сообщения о том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной, появились в конце марта. Газета The New York Times писала со ссылкой на источники, что в переброске участвуют около 4 тыс. военнослужащих, они прибывают в том числе в Ростовскую область и Крым.

О перемещении военных в Ростовскую область также сообщала группа Conflict Intelligence Team (CIT).

www.adv.rbc.ru

США и члены НАТО обсудили военную активность России у границ Украины

Политика

В Кремле в ответ заявляли, что армия может передвигаться на российской территории по тем маршрутам, по которым считает нужным. Представитель президента Дмитрий Песков уточнял, что движение российских войск не несет угрозы другим государствам.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

РБК Pro: стоит ли шантажировать работодателя своим уходом

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

В США ранее уже заявляли о своей обеспокоенности из-за этого. В начале недели представитель Госдепартамента Нэд Прайс сообщил, что Вашингтон попросил Россию «представить объяснения в связи с этими провокациями».

«Но, что наиболее важно, мы дали понять напрямую <…> нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем нашего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии», — добавлял он.

В Минобороны также заявили, что рассматривают возможность отправить военные корабли в Черное море в знак поддержки Украины.

Автор

Мария Лисицына

Источник