Власти США и Израиля обвинили Иран в организации терактов против посольств ОАЭ в Африке. По версии обвинителей, теракты должны были стать частью широкомасштабного плана мести за убийства иранского физика-ядерщика и Мохсена Фахризаде и иранского военного деятеля, генерал-лейтенанта и командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани. Об этом пишет Telegram-канал Directorate 4.

Дипломаты Ирана отвергли эти обвинения, назвав их инсинуациями сионистского режима.

Напомним, что в Бельгии две недели назад к двадцати годам заключения был приговорен иранский дипломат, которого обвиняли в покушении на теракт во Франции. Он планировался, по данным европейских спецслужб, против членов организации признанной в Иране террористической. И их открытая деятельность в странах Запада воспринимается Тегераном как потворствование террористам.

Ранее национальная служба разведки Эфиопии заявила о задержании пятнадцати участников террористической группировки, которые планировали нападение на посольство ОАЭ в Аддис-Абебе. В заявлении указано, что разработку преступной группы вели с ноября 2020 года, с привлечением иностранных спецслужб. Непосредственно перед задержанием боевики обустроили конспиративную квартиру неподалеку от посольства, где хранили оружие. Также, по утверждению спецслужб Эфиопии, существовала вторая группа террористов, которая готовила аналогичное нападение на посольство ОАЭ в столице Судана городе Хартум. Однако разведка Судана не подтверждала эти данные. Главарь заговорщиков задержан полицией Швеции, где он проживает на постоянной основе. По данным эфиопских силовиков, на свободе может оставаться еще двадцать один участник группировки.

Источник