Россия сохранила за собой четвертую строчку рейтинга среди стран, которые больше всех тратят на оборонные нужды, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным SIPRI, военные расходы России в 2020 году составили $61,7 млрд, что на 2,5% больше, чем в предыдущем году. Однако в прошлогоднем рейтинге утверждалось, что России в 2019-м потратила на оборону $65,1 млрд.

Также в докладе говорится, что фактические военные расходы России в 2020 году оказались на 6,6% ниже ее первоначального военного бюджета.

В целом военные расходы в мире в 2020 году составили почти $2 трлн, это на 2,6% выше показателей предыдущего года. В лидирующей пятерке рейтинга оказались США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на которые приходились 62% мировых военных расходов.

Россия покинула мировую «оборонную пятерку»

Политика

www.adv.rbc.ru

Для сравнения: США потратили на военные нужды $778 млрд (+4,4%), на них пришлось 39% мирового показателя. В свою очередь, Китай потратил $252 млрд (+1,9%), Индия — $72,9 млн, Великобритания — $59,2 млрд (+2,9%).

В докладе говорится, что мировые военные расходы увеличились на 2,6% за год, когда мировой ВВП сократился на 4,4%, в основном из-за экономических последствий пандемии COVID-19. В результате военные расходы как доля от ВВП достигли среднемирового показателя в 2,4% в 2020 году по сравнению с 2,2% в 2019 году. «Это самый большой рост военной нагрузки в годовом исчислении со времен мирового финансово-экономического кризиса 2009 года», — отмечается в сообщении.

Читайте на РБК Pro

Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха»

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Pro Инвестиции: пора ли покупать рухнувшие акции Virgin Galactic

Почему строители создают «пустую» компанию под каждый проект

Байден потребовал у конгресса $715 млрд на оборону и сдерживание России

Политика

Значительный рост военных расходов также наблюдался в прошлом году в странах НАТО. Почти все государства — члены альянса увеличили свои военные расходы в 2020 году, следует из доклада. В результате 12 стран — членов НАТО потратили на вооружение около 2% своего ВВП или более.

«Мы можем с некоторой уверенностью сказать, что пандемия не оказала существенного влияния на глобальные военные расходы в 2020 году. Еще неизвестно, сохранят ли страны этот уровень военных расходов в течение второго года пандемии», — заявил научный сотрудник программы SIPRI по вооружениям и военным расходам Лопеш де Сильва.

Автор

Михаил Юшков

Источник