Декабрьское заседание Госсовета изначально планировалось посвятить проблематике школьного образования. Эту тему меньше месяца назад публично анонсировало Минпросвещения. Однако на финальном этапе согласований что-то пошло не так, и в итоге на обсуждение вынесли более широкий и менее резонансный вопрос о продвижении к национальным целям развития. Владимир

Однако федеральные министры, выступавшие в роли основных докладчиков, решили проигнорировать эту рекомендацию и использовали ключевой для чиновников прием — о провалах говорить вскользь и без деталей, а незначительные достижения раздувать до небес. Особенно показательным в этом смысле оказался доклад социального вице-премьера Татьяны Голиковой. Хотя Росстат уже объявил, что рождаемость в этом году будет на 2,9% ниже, чем в предыдущем, она решила сделать акцент на тех 11 регионах, которые продемонстрировали уверенный естественный прирост. А об увеличении смертности высказалась следующим образом: «Безусловно, распространение новой коронавирусной инфекции осложнило ситуацию. Вместе с тем, несмотря на все сложности, за 10 месяцев удалось снизить смертность от ряда причин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». В целом Голикова решила не посвящать президента в дискуссии о необходимости пересмотреть ключевые показатели нацпроекта «Демография» по причине невозможности их выполнения, о чем уже открыто говорилось на таких площадках, как Минтруд, Совфед и Счетная палата. И заверила, что движение к намеченным целям продолжится, а инструменты их достижения останутся прежними — это всевозможные выплаты и другие меры поддержки семей с детьми. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в целях повышения рождаемости предложил выдавать материнский капитал не только нормальным матерям, но и матерям- кукушкам. «Пусть родят и отдадут ребенка государству. Так мы точно решим демографическую проблему», — считает он. «То есть вы предлагаете этих детей сразу после родов забирать в детские дома? — заинтересовался Путин. — Это непростая тема».

Вице-премьер Марат Хуснуллин решил не откладывать в долгий ящик борьбу за продление льготной ипотеки, срок действия которой пока ограничен 1 июля 2021 года. По его словам, эта мера позволила удержать объемы строительства на фоне пандемии и будет работать на повышение доступности жилья в будущем. К 2030 году в России предстоит построить 1 млрд кв. м жилья, каждый 5-й квадратный метр должен стать новым. Однако Владимир Путин обратил внимание на рост цен, который вызвала льготная ипотека. Получается, что все сливки с господдержки собрали застройщики, а заемщики практически ничего не выиграли. «Если цены будут расти, то значительная часть наших усилий если не сведется к нулю, то в значительной степени пострадает», — предупредил президент, потребовав от кабмина как-то отреагировать на происходящее. Кроме того, в погоне за новыми квадратными метрами нельзя, по мнению Путина, забывать про аварийное жилье. «Надо вытаскивать людей из трущоб! Закрывать эту позорную страницу. И чтобы новые не появлялись», — напутствовал он. Откликаясь на просьбу главы Татарстана, посетовавшего на дефицит гастарбайтеров, ВВП пообещал обсудить эту тему с главами стран СНГ, которые являются донорами рабочей силы для стройки. Мигрантов, по словам Путина, надо завозить точечно и проверять еще на подступах, чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность и их самих, и наших граждан.

В выступлении вице-премьера Виктории Абрамченко, рассказавшей о том, как выполняется нацпроект по экологии, Путина особенно заинтересовал пассаж про рекультивацию гигантской свалки в Челябинске. «Вы сами там бывали? Нюхали?» — спросил он у подключившегося к дискуссии губернатора области Текслера. «Бывал с десяток раз, — с готовностью отрапортовал тот. — Раньше мимо свалки нельзя было проехать, не зажимая нос платком. Но скоро на ее месте будет зеленый холм. Жители уже оценили этот факт как реально работающий нацпроект». Также, по словам Текслера, планируется поступить и со свалкой в Магнитогорске, о которой упоминалось в ходе недавней пресс-конференции. «Молодец, Алексей Леонидович. Спасибо», — похвалил Путин за оперативность.

Завершая заседание, ВВП попросил чиновников все-таки приблизить «прекрасное далеко», о котором говорилось почти во всех докладах, к реалиям сегодняшнего дня. Показатели единого плана достижения национальных целей, по его словам, надо привести в соответствие с 2020 годом, чтобы учесть кардинальные изменения, произошедшие в связи с пандемией. А конкретные результаты по каждой цели сформулировать не только на далекий, 2030 год, но и на предстоящую трехлетку. Это позволит гражданам убедиться, что власти действительно ведут их по пути развития. «Нужен не бумажный, а реальный прогресс! Иначе вся эта работа ничего не стоит», — подытожил Путин.

Источник