Джо Байден

Президент России Владимир Путин направил избранному президенту США Джо Байдену поздравление с Рождеством и Новым годом. Текст послания приводится на сайте Кремля.

«Пандемия коронавируса и другие вызовы, с которыми мир столкнулся в уходящем году, подтвердили востребованность широкого международного сотрудничества. Президент выразил уверенность, что Россия и Соединенные Штаты, выстраивая отношения в духе равноправия и учета интересов друг друга, могли бы многое сделать для укрепления стабильности и безопасности на региональном и глобальном уровнях», — сказано в сообщении.

Действующему президенту США Дональду Трампу, который 20 января 2021 года сложит свои полномочия, Путин пожелал «доброго здоровья, бодрости духа и благополучия ему и его семье».

От Клуни до Ковальчука: чей алкоголь будет на столах в новогоднюю ночь

Фотогалерея 

В сообщении Кремля говорится, что российский лидер также поздравил с Новым годом и 43-го президента США Джорджа Буша — младшего, занимавшего этот пост с 2001 по 2009 год. О поздравлении президента России в адрес 44-го президента США Барака Обамы (2009–2017) в сообщении не упомянуто.

www.adv.rbc.ru

Также Путин направил рождественские и новогодние послания лидерам других государств. Среди них — председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаейер, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Венесуэлы Николас Мадуро, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, лидеры Италии и Испании и еще нескольких стран.

В том числе президент поздравил почти всех лидеров бывших стран СССР, за исключением президентов Украины, Грузии и прибалтийских государств. А вот поздравления лидерам Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Киргизии и Туркменистана отправлены от его имени были.

Читайте на РБК Pro

Джеффри Лайкер — РБК Pro: «Хорошие лидеры создают кризисы»

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Почему новому главе SAP придется переизобретать компанию

ВЦИОМ назвал долю желающих встретить Новый год с Путиным и Жириновским

Общество

В новогоднем послании главе Белоруссии Александру Лукашенко Путин написал, что, несмотря на все трудности уходящего года, двум странам удалось достичь в сотрудничестве «весомых результатов». Президент России также выразил надежду на продолжение работы «по наращиванию взаимовыгодных двусторонних связей, укреплению Союзного государства, ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ».

Президент России также поздравил глав двух республик, не признанных мировым сообществом, но признанных Россией — Абхазии и Южной Осетии. Он выразил надежду, что сотрудничество их руководителей с Москвой будет продолжено. Президент России также направил поздравления с традиционным праздником Тэт президенту Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонгу.

Поздравил президент и нескольких отставных лидеров, в том числе Сильвио Берлускони, Герхарда Шредера и Николя Саркози, а также Синдзо Абэ, Романо Проди, Франсуа Фийона, Тарью Халонен, бывшего испанского короля Хуана Карлоса I, бывших лидеров Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Авторы
Семен Нехорошкин, Наталья Демченко

Источник