Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал неправомерными действия сторонников Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение», которые вышли на акцию протеста в связи с приездом в Тбилиси российского телеведущего Владимира Познера.

Как сообщил РБК специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе, Гарибашвили указал, что «целью Национального движения и лично Саакашвили является деструкция и нанесение вреда стране, ее международному имиджу».

«На этот раз они сделали это на том фоне, когда наша страна частично открывается для туристов, что очень важно для возрождения туристической отрасли и экономики в целом», — говорится в сообщении.

Грузинский премьер указал, что протест решила выразить группа граждан, но этим воспользовалось ЕНД, которое он охарактеризовал как «абсолютно деградированную и радикальную группу, с которой невозможно вести цивилизованный диалог».

Video

www.adv.rbc.ru

В сообщении указывается, что Познер часто гостит в Грузии, также является гражданином США и не нарушал закон об оккупации. Премьер-министр отметил, что Познер соблюдал и санитарные правила: у него и у сопровождавших его лиц были ковид-паспорта и отрицательные результаты на ПЦР-тесты.

РБК направил запрос в «Единое национальное движение».

Читайте на РБК Pro

«Вы нам не подходите». Как эффективно спорить на собеседовании

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Проблемы из хлопка: как H&M столкнулся с бойкотом в Китае

Какие жесты выдадут вашу неуверенность на собеседовании и перед коллегам

Познер, которому 1 апреля исполняется 87 лет, приехал в Тбилиси, чтобы отметить день рождения. Вечером 31 марта возле гостиницы, в которой остановился телеведущий, началась акция протеста. Группа людей начала забрасывать здание яйцами. Как сообщает «Рустави 2», среди протестующих была и оппозиционный депутат Елена Хоштария, а протестующие были недовольны приездом в Тбилиси «сторонника оккупации Грузии» (под этим имеется в виду поддержка Россией независимости Абхазии и Южной Осетии). В частности, Познеру припомнили фразу «Абхазия больше никогда не будет частью Грузии».

Как сообщает издание «Грузия Онлайн», недовольство активистов вызвал и тот факт, что Познер прилетел в Тбилиси 31 марта, в 30-ю годовщину референдума о независимости Грузии и день рождения первого президента страны Звиада Гамсахурдиа.

Помимо этого, в инспекцию труда Грузии поступили жалобы о том, что Познер с друзьями устроили торжественный ужин в гостинице во время действующего в Тбилиси (с 21:00) комендантского часа.

В результате Познер и его гости под охраной полиции сели в автобус и уехали в аэропорт, чтобы покинуть Грузию.

Авторы

Евгения Лебедева,

Артем Филипенок

Источник