Представителю посольства США в Москве вручили ноту в связи с распространением фейков о протестах в России. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

На сайте ведомства утверждается, что американские цифровые платформы масштабно распространяют недостоверные "фейки" о России. Они "системно тиражируют провокационный контент, скоординировано распространяемый, в свою очередь, посольством США в Москве".

Теперь РФ оставляет за собой право на ответные шаги, о чем предупредила представителя посольства.

Кроме того, в МИД отметили, что назрела необходимость совместной предметной работы в профильных международных структурах, "прежде всего в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ".

Отмечается, что администрация крупнейших американских соцсетей "нанесла удар по демократической системе ценностей и международной информационной архитектуре".

В МИД подчеркивают, что американские ИТ-гиганты способны беспрепятственно формировать облик современной коммуникационной инфраструктуры в интересах своих корпораций, а также их "кураторов". При этом они игнорируют "основополагающие демократические и этические нормы".

Также в МИД отметили, что медийная сфера подлежит регулированию и кодификации. Кроме того, необходимо налаживать конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами ради мобилизации усилий по выработке и закреплению в международных документах "четко прописанных требований к транспарентности политики модерации контента соцсетями".

Ранее Совет Федерации принял заявление на заседании, в котором указал на нарушения принципа свободы слова американскими интернет-компаниями. Как подчеркнули в верхней палате, там решительно осуждают действия глобальных американских интернет-компаний, по политическим причинам и без законных оснований, ограничивающих свободу слова в соцсетях.

Источник