«Самый большой вопрос заключается в том, насколько Жапаров готов к управлению государством. Пока, по оценкам из Москвы, в его способностях есть большие сомнения. С другой стороны, огромная поддержка населения дает ему возможность двигаться в любом направлении, которое покажется ему верным», – считает Андрей Грозин.

По мнению Дениса Бердакова, Жапаров является “чем-то средним” между президентами Украины и Таджикистана, Владимиром Зеленским и Эмомали Рахмоном. «Его поддерживают городские окраины, бедные и обиженные. С учетом этого можно сказать, что ближайшие 1-2 года ситуация в Киргизии будет зацементирована.

Прежде всего, это время власть должна потратить на то, чтобы закрыть дыру в бюджете. В команде Жапарова понимают необходимость в экономическом рывке. Причем осуществлять его будут жесткими методами. Для этого у избранного президента достаточно политической воли, которую он уже неоднократно демонстрировал. В частности, силовики ловят коррумпированных чиновников, а те откупаются, наполняя бюджет. Населению это очень нравится, потому что у большинства денег практически нет. Система существует в режиме выживания, а это значит, что будет укрепляться вертикаль власти».

В свою очередь Грозин полагает, что у Жапарова может не быть даже года на реализацию реформ. Он уже взвалил на себя всю ответственность за страну, а население не готово долго ждать преобразований, потому что улучшения нужны здесь и сейчас. К тому же избранный президент сам обещал «молочные реки и кисельные берега». Если народная любовь иссякнет, команда Жапарова может распасться, а дальше возможны различные варианты, в том числе, очередной государственный переворот.

Что касается оценки электората Жапарова и их желаний, то эксперты сошлись во мнении, что секрет успеха избранного президента Киргизии заключается в тяжелом положении большинства жителей страны. По разным оценкам, до 50% населения Киргизии находятся на грани голода. В частных домах людям не хватает денег на уголь, которым они отапливают свои жилища. Исключение составляют жители центра Бишкека, у которых уровень потребления сравним с московским, но эти люди ожидаемо выступают против Жапарова.

Электорат Жапарова безоглядно доверяет своему вождю. Причем это свойственно как лидерам северной, так и южной части страны. Для них он политик новой волны, который способен перечеркнуть все то плохое, что было раньше. В свою очередь такие политические тяжеловесы как Феликс Кулов, Омурбек Бабанов, Алмазбек Атамбаев, Адахан Мадумаров и другие, теперь ассоциируются с прошлым.

Переломным моментом стала ночь с 5 на 6 октября, когда Жапаров вышел на площадь, где, по мнению его сторонников, не испугался рискнуть жизнью, а его оппоненты этого не сделали, предпочтя заниматься политическими интригами. «В результате, большинство жителей Киргизии моложе 40 лет даже говорить о поддержке остальных политиков не хотят. Для них маркером являются события 5-6 октября», – подчеркнул Бердаков.

Между тем Андрей Грозин отметил, что в корне неверно говорить о деградации Киргизии. «Конечно, в этой стране государственные перевороты происходят очень часто, но принципиально она не очень сильно отличается от своих соседей. Что касается перехода к президентской республике, то здесь ничего ужасного не случится. Большинство жителей страны искренне хотят отказаться от парламентской формы правления, они правда желают получить сильного вождя вместо сотни политиков, каждый из которых будет тянуть одеяло на себя. Может быть, из этого получится что-то хорошее. А если не получится, то произойдет очередной госпереворот, по итогам которого все может снова измениться», – заключил Грозин.

Источник