Фото: president.gov.by

Оказывается, первая «шпионская группа», состоящая в основном, из экс-силовиков, была задержана в Минске еще два месяца назад. По версии белорусского КГБ, кроме Сидоракина в группу входили 37-летний подполковник КГБ, начальник сектора Алексей Хралович, бывший сотрудник «Алмаза» Игорь Макар, которого глава белорусских «чекистов» Иван Тертель называет «агентом всех разведок», капитан Генштаба Денис Урад, гражданский товарищ Сидоракина Сергей Старченко, Юрий Гаркач и Ольга Соломеник, о которых известно мало. Вся эта группа, по версии белорусских властей, занималась похищением важной государственной информации, которую потом продавала заинтересованным лицам. Так же бригада якобы подрабатывала тем, что перевозила из Белоруссии за границу разных людей, которые стремились сбежать от правосудия. 

И пресловутый погреб, точнее, одвал тогда фигурировал в деле «силовиков-шпионов» как место, где они намеревались держать похищенных бизнесменов, требуя с них выкуп. В общем, такая меркантильно-криминальная группа, специализирующаяся на гостайнах и рэкете. Однако о государственном заговоре в феврале, и даже в начале апреля, когда вышел фильм о спецоперации «Манкурты», рассказывающем об их разоблачении, речи не было.

И вот теперь Вячеслав Сидоракин поведал о подвале, в котором якобы намеревались прятать родственников Лукашенко. По его словам, подыскать подходящий дом он попросил своего родственника. «В каком-то укромном месте хутор — посмотри, скажи мне, сколько это будет стоить. Если это без подвала, сделать какой-то подвал»,— рассказал Сидоракин. А его товарищ Старченко поведал, что дом искали не заброшенный, нормальный, главное — вблизи российской границы. И таковой нашелся — в Добрушском районе Гомельской области.  Судя по всему, подвала у дома не было, поскольку дальше уже они просили родственника выяснить, сколько стоит экскаватор.

Правда, задержанные все же сообщали, что дом предназначался для содержания похищенных бизнесменов. Но поскольку в этом же фильме показаны переговоры других заговорщиков — юриста Зенковича и подставного «белорусского генерала», где обсуждается нейтрализация Лукашенко, Шеймана и старшего сына президента Виктора, спецслужбы решили, что именно в подвале этого дома в Гомельской области заговорщики намеревались содержать семью президента. 

Лукашенко в камуфляже рассказал, как на него готовили покушение: видео

Смотрите видео по теме

Источник