Фото: pixabay.com

Связанные с Ираном вооруженные формирования последние месяцы наносят удары с помощью БПЛА по используемым Штатами военным объектам в Ираке, пишет газета The New York Times.

Источники издания из официальных лиц США отметили, что «не менее трех раз за последние два месяца данные формирования применяли» небольшие беспилотники, начиненные взрывчаткой, они «пикируют и падают на цель». По их словам, атаки происходили ночью, а целями стали «иракские базы, в том числе те, которые использовали ЦРУ и американские подразделения специального назначения».

«Иран, ослабленный за многие годы жесткими экономическими санкциями, применяет подконтрольные ему вооруженные формирования в Ираке для наращивания давления на Соединенные Штаты и другие государства», – утверждает издание, отмечая, что Тегеран намерен договориться о смягчении рестрикций.

В публикации сказано, что Иран осуществляет атаки с дронами, чтобы минимизировать потери, которые могли бы повлечь за собой ответные действия Вашингтона. Целями таких ударов, как пишет газета, чаще всего становятся ангары, в которых находится применяемая американскими военными техника, в том числе беспилотники. Утверждается, что якобы связанные с Ираном формирования пытаются «сократить разведывательный потенциал США» в Ираке.

При этом источники NYT говорят, сто США в Ираке не располагают эффективными средствами обороны против начиненных взрывчаткой БПЛА. Белый дом и Пентагон были «встревожены изощренностью атаки». При этом никто не пострадал.

Источник