На Кипре возбудили первое дело по факту незаконного предоставления гражданства в обмен на инвестиции, или так называемых золотых паспортов, сообщила The Cyprus Times.

По данным издания, по делу проходят девять граждан и юридических лиц. Речь идет о гражданине Ирана и его родственниках, которые получили кипрские «золотые паспорта». Фигурантам дела предъявили 37 обвинений, в том числе в подделке документов и преступном сговоре.

По информации телеканала SigmaLive, гражданина Ирана, который получил гражданство Кипра, разыскивает Интерпол. Мужчину подозревают в хищении $30 млн у иранской армии. По данным телеканала, иранец, представившийся другим именем, скрыл от властей Кипра этот факт и использовал часть украденной суммы для получения «золотого паспорта». Помимо мужчины гражданство республики также получили его мать и отец. Информацию об этом подтвердила газета Politis.

На Кипре усомнились в законности около 3,5 тыс. «золотых паспортов»

Политика

По поручению президента Кипра в стране проводят расследование относительно законности выдачи «золотых паспортов». В специально организованную комиссию входят четыре человека: бывший верховный судья Мирон Николатос, глава комитета по ценным бумагам и биржам Димитра Калогиру, помощник председателя Счетной палаты Кипра Кириакос Кириаку и финансовый комиссар Павлос Иоанну.

www.adv.rbc.ru

В конце апреля эта комиссия выяснила, что власти незаконно предоставили кипрское гражданство около 3,5 тыс. родственников инвесторов. Reuters уточнял, что рассматривались случаи выдачи паспортов с 2007 по 2020 год, в основном их получателями стали россияне.

Еще одно ошибочное толкование позволило правительству выдавать «золотые паспорта» руководству иностранных и местных компаний, хотя те сами не инвестировали в экономику республики. Комиссия заявила, что топ-менеджеров нельзя считать инвесторами, поскольку они не владеют компаниями, которыми управляют.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян

Общество

Кипр отменил программу «золотых паспортов» в ноябре 2020 года. Это произошло после скандала, вызванного расследованием телеканала Al Jazeera. Журналисты выдали себя за гражданина Китая, якобы осужденного у себя в стране за отмывание денег. Связавшись с юристами, риэлторами и спикером парламента, они получили подтверждение, что гражданство республики при наличии денег может получить даже осужденный.

Автор

Виктория Полякова

Источник