Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный после выписки из берлинской клиники «Шарите» более 30 дней скрывался от уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. Об этом говорится в апелляционном постановлении Мосгорсуда по жалобе на замену срока, полный текст которого был опубликован в воскресенье.

В документе говорится, что суд установил тот факт, что после прохождения лечения и выписки из клиники Навальный не предоставил ФСИН информацию о месте своего дальнейшего нахождения, а также не сообщил о перемене фактического места жительства на протяжении двух месяцев. «Таким образом осужденный более 30 дней скрывался от контроля, не сообщая сведений о месте своего дальнейшего нахождения», — говорится в постановлении.

В документе отмечается, что это обстоятельство служит основанием для замены Навальному условного срока на реальный. В нем также подчеркивается, что приведенные стороной защиты доводы о продолжавшемся лечении Навального в период после выписки из клиники суд считает несостоятельными, так как амбулаторное лечение не освобождает от обязанности информировать инспекцию о месте нахождения и о причинах, которые препятствуют явке на регистрацию.

Навальный рассказал о прогулках под техно и ретромузыку в СИЗО

Политика

Вместе с тем Мосгорсуд засчитал время лечения оппозиционера как уважительную причину для неявки в инспекцию, а замена условного срока на реальный произошла из-за других нарушений со стороны Навального. «Условно осужденный Навальный в течение испытательного срока систематически не выполнял предписанную ему обязанность по явке на регистрацию в дни, установленные судом и инспекцией, более двух раз в течение одного года, что, бесспорно, является самостоятельным основанием для принятия судом решения об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда», — говорится в документе.

www.adv.rbc.ru

Video

Кроме того, Мосгорсуд считает, что нарушений Конвенции о защите прав и основных свобод при замене срока Навальному не было. По мнению Мосгорсуда, Европейский суд по правам человека не может давать российским судам какие-либо категоричные указания и вмешиваться в их деятельность (ЕСПЧ на заседании 16 февраля постановил, что Навальный должен быть немедленно освобожден). «Представленное стороной защиты суду апелляционной инстанции решение ЕСПЧ о применении обеспечительной меры и немедленном освобождении Навального не может быть принято во внимание, поскольку указанная судебная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы РФ», — отмечается в постановлении.

Читайте на РБК Pro

Люди как баги: почему гибнут стартапы, развивающиеся в офлайне

Дэвид Буркус: что делать, если коллега вас ненавидит

Как не упустить ценного кандидата 45+

Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты

Этот вопрос, как утверждают в Мосгорсуде, может быть разрешен только российским судом в соответствии с требованиями местного законодательства.

Навального доставили в колонию во Владимирской области

Политика

Алексей Навальный был арестован в середине января сразу после возвращения из Германии, где он находился на протяжении почти пяти месяцев и проходил курс лечения после отравления. Суд арестовал Навального на 30 суток. По версии ФСИН, он неоднократно не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, что обязан был делать как осужденный условно, в том числе в течение того времени, что был в ФРГ.

Испытательный срок Навального касался дела о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». По этому делу оппозиционер был осужден в декабре 2014 года на 3,5 года условно, его брат Олег Навальный тогда же получил 3,5 года колонии. В 2017 году испытательный срок для Алексея Навального продлили, он должен был закончиться 30 декабря 2020 года.

2 февраля в Мосгорсуде прошло выездное заседание Симоновского суда, по итогам которого Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправили его в колонию. Позже суд отклонил апелляцию адвокатов Навального, сократив ему срок реального заключения на полтора месяца, до двух лет шести месяцев и двух недель. Оппозиционер не признал вину и связал преследование с политической деятельностью.

Как прошел день суда над Навальным. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Автор
Михаил Юшков

Источник