В Белоруссии обвиняемыми по делу о заговоре с целью захвата власти проходят девять человек, сообщил БелТА представитель Комитета государственной безопасности Андрей Ярош.

По его словам, четверо из них — политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев, Ольга Голубович — находятся в следственном изоляторе КГБ в Минске. Еще пятерых — Дмитрия Щигельского, Александра Перепечко, Павла Кулаженко, Виталия Макаренко и Игоря Макара — в Белоруссии заочно арестовали.

Помочь установить, где находятся подозреваемые, Белоруссия попросила у США. Помимо этого, «от запрашиваемой стороны требуется <…> произвести их допросы, выполнить иные следственные и процессуальные действия, направленные на всестороннее исследование всех обстоятельств дела», сообщил Ярош.

Кремль увидел участие «государства Х» в заговоре против Лукашенко

Политика

По его словам, КГБ также начал готовить запрос об экстрадиции подозреваемых в Белоруссию. «Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно», — сказал Ярош.

www.adv.rbc.ru

17 апреля Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение. В тот же день представитель КГБ Белоруссии уточнил, что планировались убийство Лукашенко и членов его семьи, а также вооруженный мятеж с целью насильственного захвата власти. 21 апреля стало известно, что задержанным по делу о госперевороте и покушении на Лукашенко предъявлены обвинения, а белорусский адвокат Юрий Зенкович, который был задержан в Москве сотрудниками ФСБ и назван главным организатором переворота, признал свою вину.

Сам Лукашенко говорил, что власти «обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР». В Госдепартаменте причастность США к подготовке переворота опровергли, назвав такие сообщения «абсолютно ложными».

Авторы

Мария Бондаренко,

Виктория Полякова

Источник