Дмитрий Медведев

Обвинения против главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака безосновательны. Об этом заявил председатель «Единой России», зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, сообщается на сайте партии.

По мнению Медведева, преследование Медведчука — «это попытка окончательно уничтожить политика, который не боится жестко критиковать действующую власть и последовательно выступает за восстановление отношений между нашими странами, испугать его и вытолкнуть из родной страны». Медведчук, считает зампред Совбеза, неугоден Киеву и странам Запада, который «везде и во всем поддерживает антироссийскую политику и своим коллективным молчанием дружно потакает этой расправе».

Санкции против лидера ОПЗЖ Медведев назвал незаконными с точки зрения международного права, а обвинения в госизмене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму — абсурдными. «Бессмысленно напоминать украинским властям и их западным хозяевам про то, что Крым, согласно законному волеизъявлению его жителей, не является частью Украины», — заявил он.

Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука

Политика

11 мая в доме у украинского политика прошли обыски. Как сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова, Медведчуку инкриминируют госизмену и хищение национальных ресурсов в Крыму. Медведчуку и его соратнику Козаку предъявили подозрение по трем эпизодам. Один из них связан с передачей в 2015 году компанией, связанной с депутатом, документов на газовое месторождение «Глубокая» в Черном море, чьи запасы оцениваются более чем в 100 млрд руб. Второй эпизод связан с 2020 годом, когда депутат передал Козаку данные о местонахождении секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины, которые, по информации прокуратуры, в итоге попали к российским спецслужбам. Третье обвинение касается организации «Промiнь» («Луч»), созданной депутатами для помощи украинцам переезда в Россию для учебы или работы. По словам Венедиктовой, настоящей целью организации был сбор данных и вербовка граждан для антигосударственной деятельности.

www.adv.rbc.ru

Два дня спустя Медведчука отправили под домашний арест на два месяца, обязали носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. Прокуратура ранее требовала поместить депутата под стражу или добиться от него выплаты залога в €10 млн. Медведчук отмечал, что из-за введенных против него на Украине санкций его счета заморожены и деньгами он воспользоваться не может.

Депутат заявил, что его преследование носит политические мотивы. Прошедшие у него обыски Медведчук назвал нарушением Конституции и законов Украины. Политик подчеркнул также, что не собирается покидать территорию страны и скрываться от закона.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет вмешиваться в политические процессы, связанные с преследованием Медведчука, но намерена убедиться, что за делом не стоит желание убрать политических конкурентов.

Автор

Наталия Анисимова

Источник