Решение приостановить авиасообщение с Турцией не связано с визитом президента Украины Владимира Зеленского в эту страну, сказал «РИА Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, власти приняли такое решение из-за тревожной эпидемиологической ситуации.

Video

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Россия приостановит авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Исключение коснется двух рейсов в неделю по маршруту Москва — Стамбул и в обратном направлении, а также рейсов для возращения россиян домой.

Россия приостановит полеты в Турцию и Танзанию

Общество

www.adv.rbc.ru

Зеленский и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган провели очные переговоры 10 апреля. Они состоялись на фоне роста напряженности на линии соприкосновения в Донбассе: украинская сторона и непризнанные народные республики обвинили друг друга в нарушениях режима перемирия. Помимо этого, Зеленский заявил, что Россия стягивает к границе Украины войска, таким образом «играя мускулами». На фоне этого Киев вновь поднял обсуждение включения страны в НАТО.

Российские власти объяснили стягивание войск плановыми военными учениями. Песков, комментируя ситуацию, неоднократно заявлял, что армия может перемещаться по стране по тем направлениям, которые считает нужными. По его словам, на Украине «вот-вот может возобновиться гражданская война» и Россия принимает меры для обеспечения своей безопасности.

Читайте на РБК Pro

Пол Фоли — РБК Pro: «Поживите в обычной семье в стране, где у вас бизнес»

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Незаменимые есть: последствия суэцкого кризиса для мировой логистики

Для банкиров и ботанов. Как Nike создала культ дефицита

После переговоров с Зеленским Эрдоган сделал ряд политических заявлений, прямо или косвенно касающихся России. Он сказал, что Турция не намерена признавать Крым, а также поддержал возможное включение Украины в НАТО. Помимо этого, президент выступил за мирное решение противоречий России и Украины и за выполнение минских соглашений по Донбассу.

После слов Эрдогана российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва рекомендовала всем странам не поощрять «воинственность» Украины. «Всем ответственным странам, с которыми мы общаемся, Турция одна из них, настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали милитаристские настроения», — сказал он.

Автор

Виктория Полякова

Источник