Сайд-Мухаммад Джумаев в зале Пресненского районного суда

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уроженец республики Сайд-Мухаммад Джумаев, арестованный за драку с сотрудниками спецназа ОМОНа на несогласованной акции в Москве 23 января, своими действиями навредил чеченскому народу. Слова Кадырова передает телеканал «Грозный».

«Будь он настоящим чеченцем, он не повел бы себя таким образом», — заявил Кадыров, отметив, что отстаивающий свои убеждения человек не должен прятаться после совершения противоправных действий, а должен отвечать за них.

Video

По словам Кадырова, в «раздувании» инцидента с Джумаевым приняли участие многие СМИ, в том числе и государственные. «Средства массовой информации в заголовках намеренно указывали национальность Джумаева, что недопустимо», — заявил глава республики.

Кадыров утверждает, что в Чеченской республике никто не поддерживает оппозиционера Алексея Навального, поскольку «ни один уважающий себя чеченец не пойдет за человеком, открыто поддерживающим чуждые, абсолютно не приемлемые для нашего общества ценности».

www.adv.rbc.ru

Арестованный за драку с ОМОНом чеченец объяснил действия «горячей кровью»

Политика

После несогласованных митингов 23 января в интернете распространилось видео, на котором молодой человек дерется с сотрудниками ОМОНа на Пушкинской площади в Москве. После этого депутат от Чечни Адам Делимханов обратился к мужчине и призвал его выйти на связь, отметив, что если Джумаев не поддерживает взгляды сторонников Навального, то ему помогут.

Читайте на РБК Pro

Шива в мешке: почему компании полюбили многоруких сотрудников

Консультант Disney и IBM Дэвид Нур: опасайтесь «удобных» руководителей

Каким будет шопинг в 2021 году — прогноз Facebook

Почему революция «хомячков» может похоронить IPO Robinhood

28 января Джумаева задержали в Псковской области. Пресненский суд Москвы арестовал его до 23 марта по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. По версии СК, 23 января на митинге в поддержку Навального Джумаев «нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела». СК опубликовал видео, где Джумаева спрашивают, понимает ли он причину задержания. Молодой человек отвечает, что его задержали за сопротивление сотруднику полиции и за то, что «пустился» в бега.

23 января несогласованные акции протеста в поддержку Навального прошли во многих российских городах. По данным «ОВД-Инфо», по всей России в это день задержали более 4 тыс. человек. МВД информацию о задержаниях на акциях не раскрывало.

Автор
Анастасия Батманова

Источник