Фото: news-front.info.

Вооруженное противостояние на Донбассе продолжается уже семь лет. Периодически ситуацию на передовой обостряют украинские войска, которые в нарушение Минских договоренностей открывают огонь по неподконтрольным Киеву районам Донбасса.

В феврале–марте Киев инициировал очередное военное обострение. В сторону непризнанных республик были направлены подкрепления. Каждый день фиксируются обстрелы населенных пунктов. Гибнут люди.

Израильский эксперт Яков Кедми убежден, что первая задача России – добиться прекращения огня. По его словам, «Россия может реально подавить и привести к прекращению войны на Донбассе». «Чего Россия должна добиться, поставив все на свои места, – это реальное прекращение огня на Украине. Этого не добиваются за столом переговоров», – сказал Кедми в радиоэфире программы «Полный контакт».

При этом, отметил эксперт, для этого не требуется никуда вводить войска. Задачу можно решить подавлением огневых точек украинской армии, если они произведут хотя бы один выстрел из орудия или миномета в сторону противника.

Яков Кедми знает о чем говорит. Достаточно вспомнить, как Израиль действует многие годы в отношении угроз своей безопасности, которые он видит на территории соседних государств. Войска Израиля периодически атакуют на территории Сирии проиранские вооруженные формирования, ракеты, склады и базы – только потому, что они могут угрожать безопасности Израиля.

Только в этом году таких атак было несколько. Самолеты ВВС Израиля пускают высокоточные ракеты по объектам в Сирии, находясь в воздушном пространстве Ливана., При этом ни слова осуждения таких акций со стороны западных государств ни разу не прозвучало.

В случае с Донбассом, считает Кедми, уничтожение украинских огневых позиций в ответ на постоянные военные провокации Киева может, конечно, резко обострить отношения России с США и коллективным Западом. Но при этом, убежден он, «военной реакции не будет». «Правила игры таковы: не может быть военной реакции со стороны Соединенных Штатов… на любые действия военные России, если они не направлены против Соединенных Штатов».

Возможно, израильский эксперт прав, и нам стоило бы к его совету прислушаться.

Россия, например, могла бы давно предоставить ополчению республик Донбасса системы оружия, которые бы обеспечили 100-километровую зону безопасности у границ ЛДНР. Это и дальнобойные артиллерийские системы, и реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». У российской армии есть высокоточные ракетные комплексы, которые способны заставить Украину вывести за пределы этой 100-километровой зоны все оружие, потенциально опасное для жителей Донбасса, среди которых уже почти полмиллиона граждан России. А то, что не будет выведено, можно было бы обнаружить и дистанционно уничтожить.

В ситуации, когда Киев упорно не идет на переговоры с непризнанными республиками и демонстративно не выполняет Минские соглашения, это, похоже, единственный способ обеспечить безопасность российских граждан на Донбассе.

Источник