Правда, особенной радости он при этом не испытывал. Оно и не удивительно, ведь Майя Санду выиграла президентские выборы во втором туре. При явке в 52,78% за не проголосовали 943006 человек, значительная часть из которых пришлась на граждан Молдавии, оказавшихся за границей. Впрочем, говорят, что даже в Приднестровье большинство поддержало именно Санду, а не Додона, который, с точки зрения местных жителей, только на словах поддерживал Россию, а на самом деле работал на свой карман.

Инаугурация была выдержана в стиле «пандемии»: все многочисленные гости были в масках. Новый президент явилась на церемонию также с закрытым лицом, но присягу читала уже без защиты. Одной из главных интриг был момент встречи Додона и Санду. После того, как лидер «Партии социалистов» прогнал свою союзницу по правящей коалиции с должности премьер-министра, они стали злейшими врагами. Когда лидер блока ACUM заявила, что собирается стать новым президентом, Додон откровенно смеялся над ней. Теперь же ему впору плакать. Впрочем, этот момент он выдержал достойно –  Додон  вручил своей преемнице цветы, а затем скрылся в ее тени. 

Санду буквально сияла от радости. Этот день был ее, и она себя не сдерживала. После присяги она прямо заявила, что собирается быть «президентом евроинтеграции». По ее словам, теперь у Кишинева будет ясная и четкая позиция по внешнеполитическому курсу, что позволит стране выйти из международной изоляции.

Правда, сначала Санду придется выиграть парламентские выборы, потому что в Молдавии президент не обладает всей полнотой власти. Накануне инаугурации правительство страны ушло в отставку, а значит досрочные выборы Парламента – всего лишь дело времени. О том, как будут развиваться события, «МК» рассказал молдавский политический аналитик Игорь Тулянцев:

– Инаугурация прошла достаточно помпезно, а коронавирус тем временем косит в Молдавии всех подряд. Эпидемиологическая ситуация просто ужасная. Больницы переполнены, лекарств не хватает… Но это не помешало Санду пригласить свыше 200 человек на свою церемонию.

Что касается досрочных выборов, то они будут. Но Санду никак не сможет взять на них большинство. Возможно, у нее получится возглавить некую коалицию, которая принесет ей победу, но этот союз все равно, по молдавской традиции, будет слишком зыбким, чтобы президент могла на него всецело опереться.

Вообще молдавские политические лидеры всецело поглощены борьбой друг с другом, но не занимаются собственно вытаскиваем страны из кризиса. Додон искренне рад, что смог переложить на Санду ответственность за провал в экономике, здравоохранении и так далее. Санду же как ребенок рада, что смогла стать президентом…Она не думает, что будет завтра

Например, за день до инаугурации в Молдавию из Великобритании прилетели около 10 самолетов, и пассажиров отпустили гулять по Кишиневу без карантина и тестов на коронавирус, потому что правящей элите просто не до них сейчас. Зато Додон понизил пенсионный возраст, поднял зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам. Он знает, что в бюджете нет на это денег, но хочет, чтобы популярные в народе меры отменила Санду и получила за это порцию негатива. А что при этом будет с людьми и государством, ему безразлично. Тем временем государственный долг Молдавии установил рекорд – 66 миллиардов леев (3,8 миллиарда долларов).

Я думаю, у Санду вряд ли получится решить все наболевшие проблемы Молдавии. В ее команде практически нет достаточно квалифицированных кадров. Большая часть ее окружения – это молодежь. Пока они говорят о борьбе с коррупцией, но реальных шагов не предлагают. Что касается отношений с Россией и евроинтеграции, то тут вряд ли что-то изменится кардинально. Понятно, что Санду будет продолжать делать громкие заявления, но дальше слов дело не пойдет. Для реальных шагов Санду не хватит голосов в парламенте. 

Источник