Теймураз Шарашенидзе

МИД Грузии решил вернуть в Киев посла Теймураза Шарашенидзе, который был отозван в мае 2020 года. Об этом заявил вице-премьер Грузии, глава МИДа Давид Залкалиани в эфире телеканала «Рустави 2».

Тбилиси отозвал посла из-за назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ Украины. Залкалиани говорил тогда, что Тбилиси не хочет разрывать дипломатические отношения с Украиной, но назначение Саакашвили, на которого в Грузии заведены уголовные дела, вызывает вопросы.

Теперь глава грузинского МИДа сообщил, что окончательное решение о возвращении посла на Украину уже принято. В качестве причины такого шага Залкалиани назвал военную напряженность на территории дружественной страны, которая вызывает обеспокоенность у Тбилиси.

Премьер обвинил Саакашвили в ущербе Грузии из-за ситуации вокруг Познера

Политика

«Сейчас не время для споров вокруг Украины, когда у нас нет посла на месте. Поэтому в ближайшее время будет принято решение о его возвращении. Мы сделаем все возможное, чтобы наши отношения развивались динамично», — отметил министр.

www.adv.rbc.ru

Он добавил, что ситуации на Украине и в Грузии похожи. «Оккупация Украины напрямую связана с продолжающейся оккупацией нашей территории», — сказал Залкалиани, не уточнив, что именно имеет в виду.

После отзыва посла Саакашвили сделал несколько резонансных высказываний. В июне прошлого года он заявил, что намерен участвовать в парламентских выборах в Грузии. Позже Тбилиси вызвал украинского посла для разъяснений.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

Как дневной сон помогает быть бодрее и продуктивнее

РБК Pro: для банкиров и ботанов. Как Nike создала культ дефицита

Саакашвили назвал Украину «государством-кидаловом»

Политика

После этого он заявлял, что готов возглавить правительство страны. Партия Саакашвили «Единое национальное движение» в первом туре парламентских выборов в Грузии заняла второе место. После этого власти решили принять законопроект, запрещающий экс-президенту и его сторонникам участвовать в выборах. В правящей партии страны заявляли, что Саакашвили не соответствует сразу двум избирательным критериям — не является гражданином Грузии и приговорен к лишению свободы.

На родине Саакашвили обвиняют в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов во время своего президентства. В марте он предложил грузинским властям «в качестве эксперимента» пустить его на сутки в страну. Он хотел выйти на улицу без охраны и таким образом доказать, что избиратели на его стороне.

Автор

Михаил Котляр

Источник