Аналитик Forbes Кен Робертс посчитал необычным выбор Швейцарии в качестве места для проведения саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

В своей статье Робертс указал на то, что американские президенты крайне редко выбирают территорию своего оппонента в качестве первого места для встречи. Исключением были лишь два лидера. Гарри Трумэн совершил первую зарубежную поездку в Германию сразу после объявления о ее капитуляции. Однако уже через четыре дня после возвращения президента Штаты сбросили атомную бомбу на Японию.

Вторым лидером стал Дональд Трамп, он в первую очередь посетил Саудовскую Аравию, которая считается недружественной США страной. Во время визита Трампа было объявлено о том, что США продают Саудовской Аравии оружие на сумму 110 миллиардов долларов.

В самом начале своего срока американские президенты чаще всего посещали Канаду (восемь раз) и Мексику (четыре раза). Байден стал первым президентом США, который выбрал Швейцарию в качестве страны для визита, открывающего «зарубежное турне».

Ранее Кремль официально объявил, что саммит президентов России и США пройдет 16 июня в Женеве. Планируется обсудить состояние и перспективы развития российско-американских отношений, стратегическую стабильность,  международную повестку дня, в том числе взаимодействие в борьбе с коронавирусом и урегулирование региональных конфликтов.

Источник