Совет ЕС на заседании 17 мая на год продлил действие санкционного режима против лиц, виновных в киберпреступлениях. Об этом сообщает пресс-служба Евросовета.

«Совет сегодня решил продлить ограничительные меры против кибератак, угрожающих ЕС или его государствам-членам, еще на год, до 18 мая 2022 года», — говорится в заявлении.

В Брюсселе отметили, что продление санкционного режима является частью действий ЕС по повышению устойчивости перед кибератаками и защите европейской безопасности и интересов.

МИД назвал источники кибератак на Россию

Общество

Специальный санкционный режим был утвержден Евросоюзом в 2019 году. Ограничения в виде заморозки активов, запрета на въезд и финансовые отношения с попавшими в черный список могут вводиться не только против виновных в кибератаках на страны — члены ЕС, но и за киберпреступления против третьих стран и международных организаций.

www.adv.rbc.ru

Сейчас в санкционном списке восемь физических и четыре юридических лица. Среди них шесть российских граждан и три организации из России. Кроме того, под европейскими санкциями лица из Китая и КНДР.

В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях

Общество

Читайте на РБК Pro

Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха»

Суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Как эксперименты с наркотиками сгубили карьеру неординарного CEO

Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке

В прошлом году сразу несколько европейских стран обвинили Россию в причастности к атакам на свои сетевые структуры. В Германии заявили, что русские хакеры виновны в краже информации у бундестага. В Чехии сообщили, что связанные с российской военной разведкой лица предприняли сетевую атаку на одно из государственных учреждений. Норвегия заподозрила Москву во взломе сетевой инфраструктуры своего парламента. Российские власти отвергали все эти обвинения.

В апреле Bloomberg сообщал, что власти США намерены ввести против России санкции за кибератаки на свои компании и государственные организации и ведомства. В черные списки могут попасть десять физических лиц (в том числе госслужащие), а также 20 организаций.

Автор

Михаил Котляр

Источник