Фото: Министерство обороны РФ

В Минторге США, очевидно, очень торопились с новыми санкциями. Потому что не обошлось без путаницы. Несколько российских компаний названы дважды, как например, «Иркут». Так что всего в списке 41 российская компания и организация.

Особенно досталось авиапроизводителям. Под санкции попали все ключевые авиационные КБ и заводы. Даже такие, которые позиционируют себя производителями гражданской продукции, как «Гражданские самолеты Сухого» – разработчик и производитель региональных самолетов «Сухой Суперджет».

Задели санкции крупные космические фирмы, в том числе те, которые тесно завязаны на проект Международной космической станции. Это особенно разозлило главу Роскосмоса Дмитрий Рогозина. А вот «Энергомаш», который поставляет в США ракетные двигатели, санкций миновал.

Под ограничения попали Рособоронэкспорт, Ростех, Росатом…

Объявленные под занавес правления Дональда Трампа санкции, конечно, не первые. После 2014 года США и их ближайшие союзник объявляли их регулярно. Поэтому уже примерно понятно, чем обернутся ограничения. С «провинившимися» российскими компаниями запрещено иметь дело американским фирмам. Российские фирмы не смогут проводить расчеты с иностранными партнерами в долларах.

По большому счету, санкции — инструмент недобросовестной конкуренции. Цель — максимально затруднить работу нашим экспортерам оружия.

Но, как рассказали «МК» эксперты, знакомые с ситуацией, за последние годы российские фирмы научились санкции обходить.

-Государство уже не раз приходило на помощь российским экспортерам оружия, поддержит и сейчас, – сказал «МК» один из специалистов. – В этом, конечно, мало чего хорошего. Потому что использованы будут средства бюджета.

Могут ли новые антироссийские санкции отпугнуть зарубежных партнеров? Наверное, могут. Но надо иметь в виду, что те, кто зависит в этих вопросах от Вашингтона, давно уже ушли в тень. А те, кому санкции США — не закон, как Турция, например, продолжат работать с нами, и покупать те же С-400.

Что касается долларовых расчетов, то и здесь и наши экспортеры, и их зарубежные партнеры научились ограничения США обходить. На долларе свет клином не сошелся, есть евро, иены, юани. Давно можно брать оплату, условно говоря, золотом, бриллиантами, нефтью,национальными валютами. Американцы так активно используют санкции, как инструмент давления, что все уже давно напряглись и стали учиться их обходить.

По мнению экспертов, объявленные санкции гораздо болезненнее для китайских компаний.

-Это реально страшно для китайцев, потому что Китай очень сильно вписан в глобальный экономический расклад. Начиная от американской банковской системы и кончая американским потребительским рынком. Очень многие китайские оборонные компании являются такими только по названию. На самом деле, в их объеме на военную продукцию приходится 10%, а остальное — гражданская. Китайцам, конечно, будет тяжело, но они тоже как-то преодолеют эту проблему. У них размеры экономики в разы больше нашей.

Источник