Администрация американского президента Джо Байдена рассматривает различные варианты облегчить финансовое положение Ирана без отмены экономических санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на четырех источников, близких к команде президента.

По их словам, таким образом Белый дом хочет сделать шаг к возобновлению ядерной сделки 2015 года, от которой отказалась администрация предыдущего президента Дональда Трампа.

В качестве возможной помощи Тегерану рассматриваются ссуды от Международного валютного фонда для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Кроме того, США не исключают некоторое смягчение санкций, которые препятствуют оказанию Ирану международной помощи для борьбы с COVID-19. Ослабление ограничений Вашингтон может оправдать гуманитарными соображениями.

Байден назначит экс-советника Обамы спецпосланником по Ирану

Политика

Источники Bloomberg сообщили, что Байден может подписать указ, отменяющий решение Трампа о выходе США из иранской ядерной сделки. Однако об отмене санкций, ограничивающих свободную торговлю нефтью Тегераном, речи пока не идет.

www.adv.rbc.ru

Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, договор об отмене антииранских санкций в обмен на ограничение страной разработки ядерного оружия) в мае 2018 года. После этого ядерная сделка фактически прекратила действовать. В течение следующих двух лет США усилили санкционную политику против Тегерана, который в ответ увеличил объемы обогащения урана на своих объектах.

Иран ввел санкции против Трампа, Помпео и других американских чиновников

Политика

Читайте на РБК Pro

Будущее за магазинами для бедных — гуру ретейла Пол Фоли

Как заработать на транспортных компаниях: три перспективных варианта

Рынок госзаказа столкнулся с беспрецедентными за всю историю изменениями

Почему немецкие бизнес-династии увязли в семейных войнах

Накануне инаугурации Байдена Тегеран ввел санкции против большинства высокопоставленных руководителей из Белого дома. Под ограничения попали Трамп, бывшие госсекретарь Майк Помпео, глава Минфина Стив Мнучин, экс-глава Пентагона Марк Эспер, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер и глава ЦРУ Джина Хаспел. По словам пресс-секретаря МИД Ирана Саида Хатибзаде, санкции введены в связи с поддержкой террористической деятельности, к которой Иран в том числе причислил убийство генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.

29 января Байден назначил спецпосланником по Ирану Роберта Малли, который занимался внешней политикой в администрации Барака Обамы. Он будет отвечать за переговоры с Тегераном по снижению объема обогащения урана и возобновлению СВПД. Ранее Малли уже проводил успешные переговоры с Ираном.

В то же время The Wall Street Journal в феврале сообщила, что еще осенью 2020 года эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили на двух объектах в Иране следы радиоактивных веществ. Как писала газета, это может свидетельствовать о разработке ядерного оружия.

Автор
Михаил Котляр

Источник