Фото: president.gov.by

Тем временем, в Белоруссии шутят, что Лукашенко превращает страну в аул. Глава МИД России Сергей Лавров 30 декабря в очередной раз заявил, что судьбу Белоруссии должен решить белорусский народ и его законно избранные представители, а не западные кураторы.

Впрочем Россия ждет от Лукашенко Конституционную реформу, по итогу которой он может покинуть пост президента, вот только сам белорусский политик с ее проведением не торопится. Не говоря уже о том, что никакого диалога с оппозицией Минск даже не планирует.

Правда, как и противники режима, для которых Лукашенко и его команда давно превратились во врагов народа. Противостояние уже дошло до явной партизанщины: вечером 29 декабря в Гродненской области неизвестный опрокинул на железнодорожные пути бетонный столб, в который затем врезался пассажирский поезд. В Белоруссии уже давно ловят разрозненные группы, пытающиеся начать партизанскую войну против режима.

Сам Лукашенко уверяет, что в начале 2021 года проведет Всебелорусское народное собрание, на котором собирается обсудить дальнейший вектор развития государства, в том числе Конституционную реформу. Вот только говорить он будет не со своими противниками, а с теми, кто все еще остался ему верен. Заодно попытается продемонстрировать обществу, что он все еще президент, а не какой-нибудь узурпатор. Теперь еще некий Совет старейшин появился. Судя по тому, что входить в него будут проверенные «бойцы» лукашенковского режима, нужен этот орган, как еще одна опора власти. А вовсе не как новый демократический институт, дающий полезные советы.  

Опрошенные «МК» эксперты считают, что Совет старейшин – имитация поддержки народа. 

В минском ОМОНе Лукашенко вручили черный берет

Смотрите видео по теме

Источник