Джо Байден

Президент США Джо Байден заявил, что обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным действия России в сфере безопасности на море, которые США считают нарушающими принятые в мировом сообществе нормы.

Выступая перед выпускниками Академии береговой охраны США в штате Коннектикут, Байден заявил, что Россия и Китай нарушают правила поведения на море, при этом он упомянул Южно-Китайское море, Персидский залив и Арктику. Речь Байдена транслировала пресс-служба Белого дома.

«Устоявшиеся принципы поведения на море, такие как свобода судоходства, являются опорой мировой экономики и международной безопасности», — сказал он. «Мы видим, что эти правила все больше ставятся под вопрос как быстрым развитием технологий, так и подрывными действиями таких стран, как Китай и Россия, с которыми я непосредственно это обсуждал: как с председателем [КНР] Си [Цзиньпином], так и с президентом Путиным», — сказал президент.

По словам Байдена, такие районы мира, как Южно-Китайское море, Персидский залив и Арктика, являются важными артериями для торговли и судоходства и обеспечение безопасного и беспрепятственного доступа к ним является «жизненным интересом» США. Байден объявил, что этого не случится, если США не возьмут на себя «активную роль в установлении норм поведения», которые должны быть сформированы вокруг демократических, а не автократических ценностей.

CNN заметил «беспрецедентную военную мощь» России в Арктике

Политика

www.adv.rbc.ru

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи в мае 2020 года заявил, что Россия наращивает свое присутствие в Арктике, что ставит под угрозу линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике, или Фареро-Исландский рубеж, находящийся между Гренландией, Исландией и Великобританией. «Китай и Россия все активнее стараются бросать вызов интересам США, Запада и союзников. <…> Арктический регион от этого не защищен», — отметил он тогда.

По словам Мерфи, Россия создала в Арктике новое командование и военные бригады, восстановила «старую инфраструктуру времен холодной войны, порты и аэродромы». «Объявлено о развертывании систем С-400 на Кольском полуострове, и подобное наращивание военного присутствия выходит за рамки территориальной обороны, — заявил он. — Это является частью наращивания силы в Северной Атлантике, чтобы помешать США и Канаде отреагировать и усилиться в случае кризиса, поставив под угрозу Фареро-Исландский рубеж».

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

В мае 2021 года командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев заявил, что интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки НАТО у российских границ в Арктике в последние годы возросла. «Отмечается увеличение продолжительности периода присутствия в Баренцевом и Норвежском морях подводных лодок и надводных кораблей ВМС США», — сказал Моисеев. По словам адмирала, Военно-морские силы НАТО приступили к практике походов боевых кораблей, чего «не было со времен Второй мировой войны».

Шойгу предупредил об угрозе военных конфликтов в Арктике

Политика

Министр Военно-морских сил США Кеннет Брейтуэйт в январе 2021 года объявил, что военный флот США начнет проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике. Министр подчеркнул, что Вашингтону в ближайшее время придется «действовать более настойчиво» в Арктике, чтобы оспорить российские, а также китайские «притязания» в регионе.

Еще в 2018 году министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Арктика стала центром интересов других государств, из-за чего в регионе могут случиться военные конфликты. «Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном районе», — заявил он на коллегии Минобороны.

По словам министра, одним из приоритетов Вооруженных сил России является защита национальных интересов в Арктическом регионе и его активное развитие. Шойгу уточнил, что сейчас в северных широтах находятся не только российские ледоколы, но и американские, шведские, немецкие, китайские и южнокорейские.

В апреле 2021 года эксперты телеканала CNN сообщили, что Россия активно развивает в Арктике военные базы для дислокации новейших видов вооружения, в том числе для подводного ядерного беспилотника «Посейдон». «Россия скапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает свое новейшее оружие в регионе, недавно освободившемся ото льда из-за климатических изменений, в попытке обезопасить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный путь из Азии в Европу», — говорилось в публикации.

Автор

Владислав Гордеев

Источник