«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Годовые итоги работы международного дискуссионного клуба «Валдай» будут подведены на восемнадцатом ежегодном заседании клуба, которое пройдет в Сочи. В работе конференции, которая продлится с 18 по 21 октября, примут участие как российские, так и зарубежные политики и эксперты.

Программа четырех дней конференции достаточно насыщенна и включает несколько сессий. Заглавная тема предстоящего заседания — «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство», эксперты и политики обсудят и другие вопросы.

О чем будут говорить?

Среди заявленных организаторами тем — вопросы свободы и закрытых обществ в мире, интеллект и международная борьба за технологическое первенство. Участники клуба поговорят и о российской политике в свете международных усилий по борьбе с изменением климата — теме, которая занимает все большую нишу в международной повестке.

Большинство вопросов по своей сути являются глобальными. С учетом продолжающейся пандемии, организаторы не обошли вниманием и тему жизни человечества в эпоху коронавируса, обстановка с которым в России в последнее время ухудшилась.

Несмотря на это, аналитический клуб проведет заседание не только в дистанционном, но и в очном формате — с живым общением участников.

Не обойдется и без острых и актуальных региональных вопросов, таких как Афганистан и перспективы развития страны после прихода к власти «Талибана»*, а также российско-европейские отношения.

Участники

Организаторы обещают преимущественно очный формат — в гостинице «Поляна 1389» соберутся порядка 140 участников, из которых 65 – зарубежные представители. В дистанционном же формате планируется участие свыше 150 представителей, в том числе 60 иностранных — из Австралии, Аргентины, Афганистана, Бразилии, Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Малайзии, США, Турции и Японии. У них будет возможность полноценно участвовать в дискуссии.

Среди иностранных участников заседания много экспертов, которые примут участие в работе Валдайского клуба впервые, но есть и постоянные гости: вице-президент Google Inc Меир Бранд, почетный исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, член Сената Олий Майжлиса Мир-Акбар Рахманкулов, иранский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России в 2013-2019 годах Мехди Санаи, помощник президента Казахстана, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин.

Российские политики

Традиционным является и участие в ежегодной конференции аналитического клуба российских высокопоставленных политиков, что обусловлено не только актуальностью текущих мировых проблем, но и важностью обсуждения способов их решения.

В работе форума примет участие президент России Владимир Путин, как сообщал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, — «в ковидно-очном формате», но при этом с присутствием представителей СМИ на мероприятии. В числе российских участников также помощник президента Максим Орешкин.

Дискуссии планируются и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, он поделится российским видением ключевых аспектов международной обстановки. «В мировом развитии сейчас немало противоречивых тенденций, есть о чем поговорить с российскими и иностранными экспертами», — комментировала участие министра официальный представитель МИД Мария Захарова. Беседа с министром пройдет 19 октября.

На следующий день участники встретятся с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Среди почетных гостей заседания — руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, а также ряд российских ученых и аналитиков — председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, член-корреспондент РАН, профессор РАН, директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, председатель фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, директор по научной работе фонда развития и поддержки «Валдая» Федор Лукьянов, программный директор клуба Тимофей Бордачев.

О «Валдае»

Международный дискуссионный клуб «Валдай» – периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике, газеты Moscow Times, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile.

Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай.

«Валдай» является одной из ведущих мировых площадок для взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В работе клуба за годы его существования приняли участие более тысячи представителей международного научного сообщества из нескольких десятков стран мира.

* Запрещенная в России террористическая организация.