В НОМ рассказали о попытках манипуляторов дискредитировать выборы в России

Манипуляторы используют тему дискредитации специальной военной операции России на Украине против выборов, а когда не находят поддержку у электората, то тиражируют утверждения о давлении на оппозицию, говорится в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг», который есть в распоряжении РИА Новости.

«Проведение специальной военной операции не могло не придать новых акцентов освещению выборов в России. Одной из первых линия СВО стала использоваться в рамках дискурса «недопуска оппозиции». Используя собственную оценочную шкалу, где дискредитация вооруженных сил РФ – норма, манипуляторы стали тиражировать заявления о давлении на оппозиционных кандидатов путем привлечения к ответственности либо угрозе такой ответственности», — следует из доклада «Манипуляция информационной повесткой в канун ЕДГ-2022», представленного главой ассоциации «Независимый общественный мониторинг», членом Совета по правам человека при президенте РФ Александром Бродом.

По его словам, данная линия развивается как в русскоязычных, так и англоязычных СМИ и всячески преувеличивается.

«Поскольку ряд сил питал надежды на избрание кандидатов от «нескольких крупных независимых восходящих движений», которые рухнули из-за их позиции по специальной военной операции», — отметил Брод.

По его мнению, в условиях, когда политические силы, выступающие против СВО, утрачивают поддержку, оказываются на грани «маргинализации и потери всякого авторитета и уважения даже среди собственной аудитории», они стремятся «поставить знак равенства» между самостоятельно принятым решением о побеге из страны из-за несогласия с СВО и «давлением властей».

«Тезисы такого рода сопровождаются соответствующими риторическими ярлыками: «несогласие стало опасным», «напуганы», «давление». При этом признается, что отказ от участия в выборах связан с разочарованием в соотечественниках. И это достаточно значимый тезис, отражающий уровень культуры оппозиции, не готовой взаимодействовать с людьми с отличающейся политической позицией», — сообщил Брод.

Он подчеркнул, что в большинстве случаев нападки несостоявшихся кандидатов на избирательный процесс из-за рубежа оценивается аудиторией негативно.

Кроме того, противниками спецоперации в рамках их дискредитации избирательной системы России используется «язык вражды».

«Сторонники действующей власти, защищающей национальные интересы и национальную безопасность в рамках СВО, в выражениях протестно настроенных субъектов называются не иначе как «зомбированные», «пустоголовые», «аморфные», «необразованные», что призвано побудить граждан России, не желающих соответствовать таким оценкам, к критике страны, ее руководства, в том числе посредством волеизъявления на выборах», — добавил Брод.

«Тематика ДЭГ становится излюбленной для современных дискредитаторов в силу больших возможностей. Критиковать новое и неизвестное широкой аудитории всегда легче, особенно если основываться на бездоказательных тезисах, не имеющих связи с реальностью… «Анти-ДЭГ»-дискурсы распространяются даже в регионах, где система пока не применяется, что свидетельствует о намерениях заранее подготавливать аудиторию и задавать ей соответствующие установки», — следует из доклада «Манипуляция информационной повесткой в канун ЕДГ-2022», представленного главой ассоциации «Независимый общественный мониторинг», членом Совета по правам человека при президенте РФ Александром Бродом.

Эксперт отметил, что новые формы волеизъявления направлены в первую очередь на защиту здоровья и безопасности избирателей.

«Онлайн-голосование является инновационной формой, которая согласно действующему законодательству может распространяться на все уровни выборов», — подчеркнул Брод.

По его словам, безопасность данных и работоспособность системы ДЭГ апробирована на целом ряде избирательных кампаний, не только в Москве, но и в регионах в рамках федеральных выборов 2021 года.

«Несмотря на многочисленные внешние кибератаки, система выдержала и наплыв избирателей, и последующий этап обработки данных. Механизмы защиты посредством блокчейна и шифрования, а также наличие специальной системы контроля характеризуют отечественную систему онлайн-голосования как одну из наиболее развитых и безопасных в мире», — добавил эксперт.

Единый день голосования пройдет 11 сентября 2022 года. Прямым голосованием будут избираться 14 губернаторов, депутаты шести заксобраний и гордум 12 административных центров. В некоторых регионах выборы будут проходить три дня — с 9 по 11 сентября.