Продюсера Григоряна оставили под стражей в Армении из-за гражданства России

Одним из оснований для ареста в Армении кинопродюсера Армена Григоряна стало наличие у него российского гражданства, заявил его адвокат Рубен Меликян в понедельник в интервью РИА Новости.

По мнению следователей и суда, российское гражданство Григоряна повышает вероятность того, что он сможет уехать из Армении, чтобы избежать судебного преследования, пояснил адвокат.

«Заключение под стражу Армена Григоряна – политическое и дискриминационное решение… совершенно четко и ясно, что в этом деле Уголовный кодекс не может быть применим», — сказал адвокат.

Оппозиционно настроенного к властям и придерживающегося пророссийских взглядов Григоряна арестовали в мае на два месяца «за оскорбление жителей регионов республики».

В понедельник апелляционный суд Армении принял решение оставить под стражей Григоряна, отвергнув ходатайство защиты об изменении меры пресечения. Меликян назвал такое решение предсказуемым, «учитывая политический и дискриминационный характер» преследования его подзащитного.

Григорян критиковал сторонников премьера Армении Никола Пашиняна в Ширакской и Араратской областях, предположив, что такую позицию могут занимать потомки турков. В Службе национальной безопасности заявили, что Григорян «публично унизил национальное достоинство населения Ширака и Араратской долины, поставив под сомнение их этническое происхождение». Он обвиняется по статье «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Григорян известен как член первой в Армении команды КВН Ереванского медицинского института (ЕрМИ) – двукратного чемпиона клуба 1992 и 1994 годов. Занимается активной общественной деятельностью.