«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прочно закрепился на посту и удачно провел оптимизацию кабмина, потенциал для роста также есть у спикера ГД Вячеслава Володина и первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, а экс-премьер Дмитрий Медведев, который не возглавил список “Единой России”, остается формальным лидером “партии власти”, говорится в докладе президента холдинга “Минченко консалтинг” Евгения Минченко.

Причем, по утверждению политолога у группы действующего премьера серьезное представительство в вице-премьерском корпусе: заместители председателя правительства Абрамченко, Григоренко, Чернышенко, Оверчук и Хуснуллин. Ключевой фигурой, по мнению эксперта, в команде Мишустина считается глава аппарата Дмитрий Григоренко.

Согласно докладу, Медведев, который не вошел в общефедеральный список партии “Единая Россия”, сохранил пост формального лидера “партии власти”. Это, в свою очередь, закрепляет за ним уникальную политическую нишу в президентском окружении, считает эксперт. При этом, за Медведевым сохранено неформальное право генерировать наиболее социально-одобряемые инициативы единороссов: идея о введении минимального гарантированного дохода и возращения страхования безработицы, говорится в документе.

Также по мнению политолога потенциал для роста есть у давних соратников Путина, “имеющих репутацию реформаторов”: главы Счетной палаты Алексея Кудрина, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

“Следует также отметить устойчивость представителей “идеологического блока” кандидатов в члены “Политбюро 2.0″ – спикера СФ Валентины Матвиенко и спикера ГД Вячеслава Володина, которые имеют хорошие шансы на сохранение своих позиций”, – уточняется в докладе “Политбюро 2.0” и “Новая холодная война”: элиты в поисках “новой нефти”.