Наблюдатели рассказали о подготовке к Единому дню голосования

Наблюдатели фиксируют маленький процент отказов в регистрации кандидатов на выборах в сентябре 2022 года, высокую конкуренцию и небольшие нарушения в процессе предвыборной агитации, которые не носят серьезный характер, об этом РИА Новости рассказали представители общественного мониторинга, активно ведущие подготовку к единому дню голосования.

Единый день голосования (ЕДГ) пройдет 11 сентября 2022 года. Прямым голосованием будут избираться 14 губернаторов, депутаты шести заксобраний и гордум 12 административных центров. В некоторых регионах выборы будут проходить три дня — с 9 по 11 сентября. Например, трехдневным будет голосование в Москве на выборах муниципальных депутатов.

Конкуренция и нарушения

Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что конкуренция на выборах губернаторов в среднем составит пять претендентов на место. На выборах в законодательные собрания шести регионов конкуренция по единому округу составила в среднем более шести партий на место.

Как отметил председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, в этом году уровень конкуренции высок как на выборах глав регионов, так и на выборах законодательных органов государственной власти субъектов.

Кроме того, исполнительный директор ассоциации Алена Булгакова подчеркнула, что со стороны независимого наблюдения фиксируется беспрецедентно маленький процент отказов в регистрации кандидатов.

«И это подтверждение того, что сегодня ландшафт партийно-политический — он отстроен, функционирует с взаимным уважением друг к другу участников избирательного процесса», — отметила она.

Сопредседатель общественного движения «Россия выбирает» Александр Закускин рассказал, что нарушения в ходе регистрации кандидатов и в процессе агитации фиксируются.

«Где-то кампании очень «вялые и тихие», где-то нет. По итогам наблюдения планируем все нарушения систематизировать и с рекомендациями по итогам ЕДГ передать в ЦИК», — отметил он.

Однако, по словам Брода, серьезных проблем в период агитации не наблюдается, но дискредитаторы выборов используют традиционный прием.

«Ряд материалов в СМИ о деятельности баллотирующихся глав субъектов представляют как незаконную агитацию. Мы расцениваем такие оценки как манипуляцию законодательством и введение в заблуждение непосвященных избирателей. Такие материалы в СМИ не являются агитационными, это обычное информирование о текущей деятельности должностного лица», — заключил он.

О попытках дискредитировать выборы также ранее говорила Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Она отметила, что эмигрировавшие из России после начала спецоперации на Украине «окопались» в прибалтийских республиках и решили запустить «мыльные пузыри фейков» об избирательных процессах в РФ, но с ними удастся справиться.

Подготовка и взаимодействие

Подготовка наблюдателей активно ведется во всех регионах, где пройдут выборы в единый день голосования, общественные штабы активно сотрудничают с политическими партиями для обмена опытом и мнениями, рассказали представители мониторинга.

Представители 16 российских политических партий и Общественная палата РФ (ОП РФ) ранее подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях обеспечения наблюдения во время единого дня голосования.

«Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» плотно контактирует с общественными штабами по наблюдению за выборами, которые созданы практически во всех регионах. В регионах работают пулы региональных экспертов — политологи, социологи, правоведы, лидеры общественного мнения, которые ведут мониторинг всех стадий избирательного процесса, включая регистрацию, агитацию кандидатов», — рассказал Брод.

По словам Булгаковой, процесс подготовки наблюдателей к выборам идет с самого начала избирательного процесса на площадках общественных штабов, функционирующих во всех регионах РФ.

«Подписание соглашения с политическими партиями — это продолжение плодотворной работы, которая ведется на протяжении нескольких лет, и, на самом деле, самой большой груз ответственности ложится на плечи регионов — это региональные отделения политических партий, общественных штабов, и очень важно, что они взаимодействуют, и вот это соглашение — это действительно рабочий инструмент взаимодействия институтов гражданского общества и систем общественных палат, и политических партий», — отметила она.

Общественное движение «Россия выбирает» в предстоящий ЕДГ сосредоточится в основном на кампаниях муниципального уровня, которые где-то совпадают с выборами губернаторов или в законодательные органы регионов, поделился Закускин.

«На текущий момент планируем наблюдение в 12 регионах страны, среди таких субъектов это: Тверская область, Московская область, Ярославская область, Тамбовская область, Омская область, Приморье, и еще несколько субъектов, и Москва, где у нас есть договоренность с рядом независимых кандидатов в муниципальные депутаты, и мы планируем выставить более 100 наблюдателей в столице», — рассказал он.

Сейчас движение активно занимается подготовкой региональных штабов и закреплением по участковым избирательным комиссиям, учитывая тот факт, что много где выборы будут проходить три дня, при этом один из них — полноценный рабочий день для многих, также сообщил Закускин.