«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Грузия могла бы присоединиться к формату «3+3» (три страны Южного Кавказа, Россия, Турция и Иран) по Закавказью.

Министр, выступая на пресс-конференции, напомнил, что идея формата сразу была поддержана российской стороной.

«И сразу же с первых дней ее обсуждения и при подготовке к состоявшейся в Москве встрече выступали за то, чтобы наши грузинские соседи также были вовлечены в этот процесс, исходя из того, что, чем больше возможностей для общения, тем, наверное, лучше решение остающихся проблем», — пояснил он.

Министр напомнил, что «сейчас мы с грузинскими коллегами общаемся в рамках Женевских дискуссий по Закавказью», где обсуждается последствия агрессии Грузии в 2008 году, и в рамках неофициального двустороннего канала, который создан был между Москвой и Тбилиси достаточно давно. «Процессы, начатые в формате «три плюс три», они гораздо более значимы, на мой взгляд, потому что обсуждаются в этом формате перспективы развития всего этого региона», — добавил он.

Министр сказал, что подключение Грузии к формату «не будет их ни к чему обязывать в том, что касается их политических позиций».

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров, проводимых с 2012 года в Праге. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.