"Дело не в Украине". Запад не оставляет России выбора

США и Европа настаивают на деэскалации и возобновлении диалога Москвы и Киева, но при этом продолжают накачивать Украину оружием. Так, в ближайшее время американцы передадут ВСУ системы залпового огня с дальностью стрельбы до 80 километров, датчане — противокорабельные ракеты, обсуждаются поставки бронетехники. Чего на самом деле добивается Запад — в материале РИА Новости.

Турецкий гамбит

На прошлой неделе президент России Владимир Путин беседовал с главами Италии, Австрии, Германии и Франции, а 30 мая ему позвонил Реджеп Тайип Эрдоган.

"Дело не в Украине". Запад не оставляет России выбора

Турецкий лидер предложил организовать встречу между представителями России, Украины и ООН в Стамбуле, затронул проблему транзита зерна по Черному морю. Путин подтвердил, что Москва в координации с Анкарой готова содействовать беспрепятственной транспортировке грузов, в том числе вывозу зерна из украинских портов.

Переговоров между Москвой и Киевом практически нет. Украинские власти выдвинули ультиматум: пусть Россия выведет войска. Перед звонком Путину Эрдоган отмечал, что «с каждым днем события развиваются все негативнее».

Пообщавшись с российским президентом, Эрдоган связался с Владимиром Зеленским. Обсуждал с ним те же вопросы: посредничество Анкары и транзит зерна по морю.

Поскольку обе беседы состоялись в один день, некоторые СМИ предположили, что лидеры трех стран в дальнейшем могут пообщаться в формате видеоконференции. Однако в Москве это исключили, а в Киеве сказали, что инициатива должна исходить из Кремля.

Милитаризированные переговоры

Главы Франции и Германии Эммануэль Макрон и Олаф Шольц в общей сложности беседовали с Путиным 80 минут. Они настаивали на прекращении огня, выводе войск и «серьезных прямых переговорах» с Зеленским. Российский лидер указал на то, что диалог заморозил Киев, а Москва всегда готова к его возобновлению.

"Дело не в Украине". Запад не оставляет России выбора

Кроме того, затронули темы судьбы украинских военных, взятых в плен в Мариуполе, обеспечения безопасности судоходства в Азовском и Черном морях и глобального продовольственного кризиса. Путин подчеркнул, что попытки США и Евросоюза возложить на Россию ответственность за трудности с зерном и удобрениями безосновательны. Не надо было вводить санкции.

Однако Запад не идет на уступки. Более того, с одной стороны, лидеры Евросоюза пытаются выступить миротворцами, а с другой, продолжают военные поставки. По словам Олафа Шольца, тут много сложных вопросов «политического, этического и личного характера»: он не знает, можно ли победить насилие насилием.

"Дело не в Украине". Запад не оставляет России выбора

А вот Зеленский не обременяет себя душевными терзаниями. По информации The New York Times, он очень рассчитывает на американские системы залпового огня M270 MLRS, бьющие 227-миллиметровыми реактивными снарядами на 80 километров, и M142 HIMARS с дальностью 300 километров. Однако президент США Джо Байден заявил, что Киев не получит оружие для ударов по территории России.

В то же время Дания и Великобритания передали ВСУ противокорабельные ракеты Harpoon. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович надеется, что в середине июня страны НАТО подкинут еще что-нибудь серьезное.

"Дело не в Украине". Запад не оставляет России выбора

Война или мир

Зеленский хочет личной встречи с Путиным. Но что он собирается ему сказать, непонятно. Коридор возможностей у украинского президента крайне узок. Обвинения России в геноциде и героизацию националистических батальонов киевский режим пока не отменял.

"Дело не в Украине". Запад не оставляет России выбора

Европейские лидеры вроде бы призывают стороны конфликта к диалогу, но они же открыто говорят, что Россия должна проиграть на поле боя. Впрочем, глава МИД Сергей Лавров этому не удивлен. Москва годами просила коллективный Запад не превращать Украину в «анти-Россию» — нас не услышали, сказал он в интервью французскому телеканалу TF1.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, представителей Евросоюза нельзя считать посредниками между Москвой и Киевом, это скорее украинские парламентеры, которые используют собственные каналы связи, чтобы повлиять на Кремль. «Однажды спецоперация подойдет к завершению, и тогда нынешние разговоры перетекут в более предметную дискуссию о параметрах послевоенного соглашения, — объясняет эксперт. — Но сейчас мы находимся в той фазе активных боевых действий, когда обе стороны не хотят останавливаться, потому что рассчитывают добиться своих целей военными средствами».

Российским властям выгодно поддерживать диалог даже с такими политиками, потому что благодаря этому разрушается миф об изоляции страны, указывает глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. А европейцы выходят на контакт, так как им нужно отчитываться перед избирателями в миротворческих усилиях.

«Представители Евросоюза умудряются одновременно вооружать Украину, чтобы она продолжала боевые действия, и качать через нее российские углеводороды, — отмечает Денисов. — До реального компромисса еще очень далеко. Но если с Западом это возможно в какой-то отдаленной перспективе, то с Киевом все намного сложнее».

"Дело не в Украине". Запад не оставляет России выбора

История знает немало примеров того, что боевые действия давно прекращены, но мирный договор так и не подписали. Опрошенные РИА Новости эксперты считают этот сценарий очень вероятным и сейчас. Поэтому контакты Москвы с Западом — это не попытка повлиять на Киев, а усилия по созданию новой системы взаимоотношений между Востоком и Западом.