«Жизнь – это кабаре»: Лайзе Миннелли – 75

Обладательница всех мыслимых наград Голливуда, актриса Лайза Миннелли сегодня отмечает день рождения – 75 лет. О звезде мюзикла «Кабаре» расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Она была рождена для сцены. У дочери режиссера и актрисы, у Лайзы Миннелли не было выбора. В 15 поступила в школу театрального искусства, а уже через два года выступала на одной сцене с матерью. От Джуди Гарленд Лайзе достался не только артистизм, но и непростой характер.

«Она удивительным образом повторила судьбу своей матери – начиная от раннего участия в каких-то творческих проектах, заканчивая моментами абсолютного выпадения из профессии. Замужества многочисленные, наркотики. Пересечения огромные», – отметила кинообозреватель Илона Егиазарова.

Спустя два года на Бродвее Лайзе вручают «Тони» – высшую театральную награду США. Ее партнером по мюзиклам становится Михаил Барышников. С русским танцовщиком разгорится бурный роман. Личную жизнь Миннелли будет обсуждать вся кинотусовка – с того момента, как она получит «Оскар» за фильм «Кабаре».

Роль певицы Салли Боулз – самая яркая в ее карьере. Актриса Марина Кондратьева признается: в институте повторяла музыкальные номера Миннелли. А сегодня играет ее Салли на сцене новосибирского театра «Глобус».

«Катька – это лед и пламень, страсть и нежность»

«Жизнь – это кабаре»: Лайзе Миннелли – 75

Как Гундаревой далась роль гражданки Никаноровой

«В чем она мне помогла. И я, наверно, чем-то схожа с ней в этом – я немного клоунесса в жизни. И мне кажется, Салли Боулз – когда прочитала роман Ишервуда, где описывается эта героиня – я поняла, что она смешная, в первую очередь», – говорит актриса Марина Кондратьева.

Если в фильм Миннелли утвердили сразу, то в одноименный мюзикл ее не взяли. Бродвейский постановщик Гарольд Принс посчитал ее слишком идеальной, вспоминает режиссер российской версии «Кабаре» Алексей Франдетти.

«Она слишком хорошо пела, слишком хорошо танцевала и слишком хорошо выглядела. Равно как, на самом деле, и наша Марина – потому что Марина блистательно поет и прекрасно выглядит. А мне как-то хотелось все-таки соответствовать изначальному замыслу. Я все время говорил: пой хуже, хуже пой, давай», – рассказал режиссер Алексей Франдетти.

«Жизнь – это кабаре, дружок, жизнь – это кабаре!» – говорит героиня Минелли.

Состоялась Лайза и как певица. Свой главный хит она исполнила в фильме Мартина Скорсезе «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

На ее счету 11 студийных альбомов и «Грэмми». В одном из последних своих фильмов – второй части «Секса в большом городе» – Лайза Миннелли тоже поет. Под ритмичный трек Бейонсе, не изменяя себе, Миннелли в коротком платье танцует так же, как и 50 лет назад.

Екатерина Макарова

Источник