Вопреки прогнозам: сюрпризы «Золотого глобуса – 2021»

В США в онлайн-формате состоялась 78-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Мероприятие прошло на двух площадках – в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Прямую трансляцию вел телеканал NBC. Ведущими церемонии были американские актрисы Тина Фей и Эми Полер. Номинанты беседовали с ними по видеосвязи. Гости в залах из-за пандемии были рассажены с учетом безопасного дистанцирования, среди них в вечерних нарядах и масках также находились сотрудники экстренных служб.

В итоге фаворит среди полнометражных фильмов – биографическая драма «Манк» режиссера Дэвида Финчера, заявленная в шести номинациях, не получила ни одной награды. Картина «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина, заявленная в пяти номинациях, получила «Золотой глобус» только за сценарий. Его автором является также Соркин.

Вечер неожиданно стал удачным для американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао. Ее лента «Земля кочевников» получила награду в главной номинации – «Лучший драматический фильм». Картина рассказывает о женщине, из-за экономического кризиса оставшейся без работы и вынужденной скитаться по США. Хлоя Чжао также была удостоена «Золотого глобуса» за лучшую режиссерскую работу.

Лучшими актером и актрисой в драматических фильмах стали Чедвик Боузман («Ма Рейни: мать блюза») и Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей»). Боузман удостоен премии посмертно. Награду от имени актера получила его вдова Симона Боузман.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победила картина «Минари» американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна. В фильме на
английском и корейском языках рассказывается о переезде семьи из Азии в американскую глубинку в 80-х годах прошлого века.

«Лучшим анимационным фильмом» признан мультфильм «Душа» режиссеров Питера Доктера и Кемпа Паэурса. Лента рассказывает об учителе музыки, мечтающем выступать на сцене в составе джазового ансамбля.

«Золотой глобус» достался мини-сериалу «Ход королевы» о жизни сироты Элизабет Хармон, которая становится шахматным вундеркиндом (номинация «Лучший мини-сериал или телевизионный фильм». Сыгравшая главную роль Аня Тейлор-Джой удостоена награды за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме.

Лучшим драматическим сериалом признана «Корона», рассказывающая о жизни британской королевской семьи. На счету проекта еще три премии в актерских
номинациях. Так, британка Эмма Коррин, исполнившая роль принцессы Дианы, получила «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в драматическом телесериале». В аналогичной номинации среди актеров победу одержал британец Джош О’Коннор, сыгравший принца Чарльза. Американка Джиллиан Андерсон за роль премьер-министра Маргарет Тэтчер получила «Золотого глобуса» для актрис сериала второго плана. Среди комедийных телесериалов и мюзиклов победил многосерийный фильм «Шиттс Крик».

Премия «Золотой глобус» вручается ежегодно с 1944 года. Ее учредила Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде. Наряду с «Оскаром» премия считается одной из самых престижных наград в мире кино.

Источник