И шок, и слезы, и восторг: чем удивила 78-я церемония вручения премии «Золотой глобус»

Картина «Земля кочевников» завоевала «Золотой глобус» как лучший драматический фильм. 78-я церемония вручения этой кинопремии прошла в онлайн-режиме. О победах в других номинациях рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

И шок, и восторг, и слезы – все одновременно. Актриса Андра Дей еще несколько минут приходит в себя прежде, чем сказать речь. Афроамериканка получила награду за роль наркозависимой певицы.

Режиссер потерял дар речи, актеры кричат от восторга: сериал «Корона» забрал чуть ли не все статуэтки. Картина о жизни британской королевской семьи – и лучший драматический сериал, и актеры – лучшие. Эмма Корин сыграла принцессу Диану, а Джош О’Коннор – принца Чарльза. Еще один «Золотой глобус» за роль второго плана достался Джиллиан Андерсон. В этом же сериале она сыграла железную леди Маргарет Тэтчер.

Впервые в истории премии на лучшего режиссера были номинированы сразу три женщины. Приз получила Хлоя Чжао за фильм «Земля кочевников». Он же признан лучшей картиной. Лента рассказывает о жизни шестидесятилетней женщины, которая осталась без работы и жилья, и кочует по стране в своем фургоне. Главная героиня сильная и волевая.

Жюри отметило и «Ход королевы». Он взял награду в номинации «Лучший мини-сериал». Эта лента о юной гениальной шахматистке, которая борется с лучшими игроками мира и наркозависимостью. Картина потрясла всех киноманов. За 28 дней со дня премьеры ее успели посмотреть 62 миллиона зрителей по всем миру.

«Золотой глобус» и у мультфильма «Душа», который уже успел собрать миллионы положительных отзывов от зрителей по всему миру. Здесь соединилось все: глубокий смысл о ценностях жизни и идеальная графика.

Среди фильмов на иностранном языке не было равных ленте «Минари». Это история про корейских мигрантов в США. Лучший драматический актер – афроамериканец Чедвик Боузман – звезда «Черной Пантеры». Он даже обошел легендарного Энтони Хопкинса. Правда, награду вручили супруге – сам актер недавно умер от рака.

«Чедвик обязательно сказал бы что-то прекрасное, что-то вдохновляющее. Он бы поблагодарил всех актеров, режиссеров, всех, с кем работал. Я просто хочу сказать огромное спасибо всем вам за эту награду», – сказала вдова актера Симона Ледвард Боузман.

Из-за пандемии коронавируса впервые в истории церемония прошла онлайн. Номинанты – по видеосвязи из дома. Ведущие – в разных студиях и городах: на разных побережьях Америки – в Нью-Йорке и в Беверли Хиллс.

Анастасия Лиходедова

Источник