Здание Минэкономразвития в Москве

Падение ВВП России в ноябре замедлилось до 3,7% в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина деловой активности». По данным ведомства, в октябре показатель был равен 4,5%.

Министерство отмечает, что скорректировало данные за октябрь в сторону повышения на 0,2 процентных пункта с учетом уточненных оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности за этот месяц и первой оценки Росстата за третий квартал.

Минэкономразвития оценило снижение ВВП по итогам января—ноября на уровне 3,5%.

Ведомство отмечает, что основной вклад в улучшение экономической динамики в ноябре внесли обрабатывающая промышленность (отрасль показала рост в годовом выражении на 1,1% после снижения на 3,7% в октябре) и сельское хозяйство. По данным министерства, там снижение замедлилось до 2,1% после падения на 6,6% в предыдущем месяце.

Росстат улучшил оценку спада российской экономики

Экономика

www.adv.rbc.ru

В базовом сценарии правительство ожидает, что падение ВВП в 2020 году составит 3,9%, а в 2021 году экономика вырастет на 3,3%. Темпы роста ВВП России в 2022 и 2023 годах должны составить 3,4 и 3% соответственно. Прогноз раскритиковали независимые экономисты и Счетная палата. Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов указал, что Минэкономразвития не заложило в него вторую волну коронавируса. Также, по его словам, не понятна обоснованность оптимистичного прогноза по росту в 2021 и 2022 году.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, с учетом последствий второй волны COVID-19 падение российской экономики по итогам текущего года может составить до 5%, а в 2022–2023 годах ВВП будет расти темпами не выше 2,5%.

Читайте на РБК Pro

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

РБК Pro: от 18 и старше. Как строить карьеру в разные периоды жизни

По данным Росстата, падение ВВП в третьем квартале 2020 года составило 3,4%, за первые девять месяцев года — также 3,4%.

Автор
Наталия Анисимова

Источник