Соглашения между правительством, ФАС и торговыми сетями об ограничении роста цен на базовые продукты питания могут привести к их дефициту. Об этом говорится в докладе «Экономический мониторинг 13.01.2021–20.01.2021», который опубликовала Счетная палата.

В ведомстве согласились с тем, что административное ограничение роста цен на продукты питания направлено на поддержку групп населения с низким доходом. «В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — говорится в публикации.

Как отметили авторы доклада, «производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль».

По мнению экспертов Счетной палаты, товарные потоки будут перенаправляться на экспорт или на склады в ожидании отмены заморозки цен. В качестве подтверждения этого довода приводятся сообщения об отказе производителей продавать по фиксированным ценам сахар и подсолнечное масло.

ФАС в Москве заявила об отсутствии жалоб на цены на продукты

Общество

Также в Счетной палате допустили возникновения дефицита из-за ажиотажного спроса на продукты по сниженным ценам, а также ускорение роста цен после отмены ограничений.

При этом в ведомстве назвали положительным результатом тот факт, что цены на сахар по итогам декабря снизились на 4%, а цены на хлеб, крупы и бобовые стабилизировались.

Читайте на РБК Pro

Абсолютно безналично: как мы будем платить в 2021 году — прогноз Visa

Создатель ненавистного теста CAPTCHA: слушать пользователя — худший совет

Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство

Три мифа об импорте в Россию

В сети «Магнит» сообщили, что никаких сложностей с поставками не фиксируют, они идут стабильно. Прогноз Счетной палаты не комментируют.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли указывает, что в крупнейших торговых сетях — членах ассоциации запасы социально значимых продуктов поддерживаются «на высоком уровне, гарантирующем удовлетворение любого покупательского спроса». «Каких-либо затруднений в поставках продукции в рамках соглашения или резких скачков спроса сети, входящие в АКОРТ, не фиксируют», — уверяет представитель ассоциации. Он добавил, что соглашения, заключенные торговыми сетями и поставщиками с правительством в декабре 2020 года, позволили стабилизировать цены на сахар-песок и подсолнечное масло.

«Поставки социально значимых товаров, в том числе тех, на которые установлено ценовое регулирование, стабильны. Повышенного спроса на эти продукты мы также не наблюдаем», — сообщили в пресс-службе X5 Retail Group.

РБК запросил комментарий у российского Auchan, Союза независимых сетей, а также направил запросы в правительство, Минсельхоз, Минпромторг и в ФАС.

В декабре предельные цены были установлены на сахар и подсолнечное масло, после того как президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен. Розничную стоимость литра масла ограничили 110 руб., килограмма сахара — 45 руб.

Тогда же, в декабре, Путин подчеркивал, что цены на макароны выросли на 10,5%, президент назвал это недопустимым.

21 января «Коммерсантъ» сообщил, что на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе замглавы Минсельхоза Оксана Лут допустила установку предельных цен на зерно и макароны. При этом в ведомстве указали на то, что фермеры сдерживают продажи зерна, ожидая дальнейшего роста цен.

Авторы
Артем Филипенок, Анна Левинская, Елена Сухорукова

При участии
Юлия Старостина

Источник