Ужесточение антироссийских санкций грозит всей экономике, считает эксперт

Дальнейшее ужесточение антироссийских санкций становится небезопасным для мировой экономики, заявил РИА Новости заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Миловидов.

«Потенциальное количество экономических связей — логистических, финансовых — настолько многогранно в мире, что, в принципе, ограничивать и обрезать их в отношении России можно в общем-то до полной изоляции всех и вся. Но уже сегодня создается ситуация, при которой дальнейшее ужесточение антироссийских санкций становится небезопасным в целом для мировой экономики», — сказал он.

По словам эксперта, дело в том, что последствия экономических санкций против России объективно наложились на последствия выхода стран из пандемии, которая серьезно исказила экономические отношения в мире.

«Все эти закрытия, локдауны, изменения логистических цепочек, структуры занятости, в том числе дистанционная работа, не прошли бесследно», — уверен Миловидов.

«На сегодняшний день многие страны, в том числе США, все это чувствуют, испытывают нехватку рабочей силы, что ведет к росту заработных плат. Это подстегивает, в том числе, инфляцию. На самом деле, тенденция к росту цен наблюдалась с лета 2021 года, а не с началом специальной военной операции на Украине», — подчеркнул заместитель директора ИМЭМО.

Однако Запад, заметил он, не всегда признает, а Америка просто отрицает наложение этих двух процессов друг на друга. «Поскольку им это невыгодно. С политико-пропагандисткой точки зрения проще, естественно, во всем обвинить Москву, сделав из нее врага», — заключил эксперт.