В Тверской области число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 12%

В Тверской области число субъектов малого и среднего бизнеса, включая самозанятых граждан, с начала года увеличилось на 8 тысяч – сейчас их насчитывается 74 тысячи, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Рост произошел за счет обрабатывающих производств, компаний сферы торговли, транспортировки, строительства. Растет и количество трудоустроенных на малые и средние предприятия жителей — в настоящее время это свыше 204 тысяч человек.

«В условиях внешнего давления на страну развитие малого и среднего бизнеса является одним из ключевых условий экономической стабильности, занятости населения, устойчивого развития территорий», – отметил во вторник губернатор региона Игорь Руденя на заседании правительства Тверской области, где был рассмотрен ход реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Тверская область одним из первых субъектов РФ приняла региональный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса.

В рамках национального проекта в Тверской области реализуется несколько региональных проектов.

Проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» направлен на вовлечение жителей в предпринимательскую деятельность, поддержку молодых предпринимателей и социального бизнеса. Гранты в размере от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей можно направить на ремонт помещений, приобретение оборудования, сырья.

Проект «Акселерация субъектов МСП» предполагает помощь бизнесу по нескольким направлениям: содействие в поиске партнеров, сертификации, патентовании, продвижении и экспорте продукции.

Грантовая поддержка предусмотрена крестьянским и фермерским хозяйствам. «Агростартапами» в прошлом году воспользовались 12 хозяйств, с начала 2022 году – 8 фермеров.

«Тверскому бизнесу доступны также новые инструменты. Один из них – программа инвесткредитования по ставкам 3-4,5%. Повысить доступность кредитов по льготным программам кредитования для предпринимателей, у которых не хватает залогового обеспечения, помогут «зонтичные» поручительства. Корпорация МСП в этом случае берет до 50% риска на себя», — пояснили в пресс-службе.