В Нидерланды продолжает поступать газ из России, сообщили СМИ

В Нидерланды по-прежнему поступает российский газ после того, как «Газпром» остановил поставку газа нидерландской GasTerra из-за неоплаты в рублях по новой схеме, ряд энергетических компаний продолжает его импортировать, передает Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).

Нидерландская энергетическая компания GasTerra в понедельник заявила, что отказалась оплачивать российский газ в рублях, после чего «Газпром» уведомил ее о прекращении поставок с 31 мая — в результате этого по действующему контракту не будет получено около 2 миллиардов кубов газа.

По данным NOS, несмотря на ситуацию с GasTerra, российский газовый кран в Нидерланды не перекрыт полностью, так как ряд компаний продолжает импортировать российский газ как прямо, так и косвенно. Так, российский газ поступает в Нидерланды через нидерландские компании Essent и Eneco, а также немецкие Uniper и RWE.

В Германии Uniper — крупнейший импортер газа из России. Компании Uniper и RWE по-прежнему напрямую импортируют газ из РФ. Нидерландская Essent покупает газ через немецкую компанию Eon. А у Eneco есть действующий контракт с бывшей дочкой «Газпрома» Wingas.