«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Журналистка немецкого издания Handelsblatt Ева Фишер перечислила семь главных сложностей на пути реализации проекта “Северный поток – 2”.

Самое труднопреодолимое препятствие для “Северного потока — 2” — газовая директива Евросоюза, говорится в статье. Конкретной проблемой для проекта может стать положение документа, согласно которому владелец любого газопровода не может одновременно быть его оператором, что напрямую касается “Газпрома”.

Второе препятствие – активное сопротивление строительству со стороны Польши и стран Балтии.

По ее мнению, просто отмахнуться от возражений этих стран нельзя.

Кроме того, проект угрожает экономике Украины, бюджет которой зависит от доходов, получаемых за транзит газа, говорится в материале. Как полагает Фишер, Киев не смирится со строительством трубопровода и попытается найти могущественных союзников, чтобы как-то повлиять на дальнейший ход событий.

Третью трудность составляет то, что большинство депутатов Европарламента относятся к “Северному потоку — 2” отрицательно. Они неоднократно принимали резолюции с требованием остановить строительство. Эти документы носят рекомендательный характер, и Еврокомиссия не обязана учитывать их при принятии решений, но просто игнорировать их тоже нельзя по политическим соображениям, подчеркнула автор статьи.

Четвертое препятствие на пути “Северного потока — 2” — это немецкая партия “Зеленые”. Если после сентябрьских выборов в бундестаг представители этого политического движения войдут в коалиционное правительство, то с газопроводом будет разбираться кабинет министров, который уже не будет так же сплоченно отстаивать проект, как при Ангеле Меркель.

Кандидат на пост канцлера от “Зеленых” Анналена Бербок относится к “Северному потоку — 2” резко отрицательно, и если бы от нее что-то зависело, то этот проект был бы окончательно похоронен, пишет немецкое издание.

Еще одним препятствием для завершения проекта может стать новый советник госсекретаря США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Его задача — свести к минимуму геополитические риски “Северного потока — 2”. По мнению американских властей, они заключаются в возможности “дестабилизации Украины” и использовании Россией поставок газа в качестве инструмента.

“Хохштейн — решительный противник “Северного потока — 2″ и в целом настроен критически по отношению к России”, – говорится в публикации.

Помимо этого, сейчас идут разбирательства по искам “Союза охраны природы Германии” и “Немецкого союза помощи окружающей среде” против трубопровода. Экологи пытаются с помощью юридических инструментов остановить строительство магистрали в морских акваториях, аргументируя это соображениями защиты климата.

Последнее препятствие — это политика самого Евросоюза в области охраны окружающей среды, считает Фишер.

“Должно пройти 50 лет, прежде чем строительство “Северного потока — 2″ экономически окупится. Однако уже менее чем через 30 лет ЕС хочет стать климатически нейтральным, то есть больше не сжигать ископаемое топливо, к которому относится и природный газ”, – отметила немецкая журналистка.

Однако у газопроводов есть одно важное преимущество: трубу можно легко переделать для транспортировки водорода, говорится в статье. Именно с этим топливом многие связывают надежду на воцарение климатически нейтральной экономики.

“Россия уже готова предложить себя в качестве будущего поставщика водорода”, – заключила автор публикации.