В Центробанке назвали причину декабрьского ослабления рубля

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в интервью РБК назвал удешевление нефти в качестве причины ослабления рубля на прошлой неделе.

По словам зампреда ЦБ, ослабление национальной валюты играет не последнюю роль в росте цен, каждые десять процентов движения обменного курса в течение полугода или года добавляют инфляции около полпроцента.

«Налицо ухудшение внешних условий, снижение цен на нефть. Это достаточно весомая причина для того, чтобы курс несколько ослаб. <… Дезинфляционный вклад того укрепления рубля, которое произошло во второй половине весны и летом, на текущий момент уже по большому счету исчерпан», — объяснил Заботкин.

При этом, добавил Заботкин, банковский регулятор не намерен ужесточать какие-либо ограничения по капитальному счету.

Ранее Минэкономразвития выпустил обзор «О текущей ценовой ситуации», где заявил, что инфляция в России в годовом выражении на 19 декабря замедлилась до 12,35 процента. В сегменте продовольственных товаров рост цен замедлился до 0,1 процента с 0,15 процента неделей ранее за счет снижения темпов роста цен на плодоовощную продукцию. На остальные продукты питания сохранилась дефляция на уровне 0,07 процента.