Тюменский нефтегазовый кластер объединил более ста компаний

Ассоциация «Нефтегазовый кластер» за год пополнилась 19 компаниями и выросла до 101 участника, благодаря этому повысились качество и эффективность взаимодействия заказчиков и производителей, появились новые кооперативные цепочки, рассказал РИА Новости генеральный директор Ассоциации «Нефтегазовый кластер» Александр Сакевич.

Как ранее отметил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, «такой рост показывает эффективность совместной работы и тюменского опыта по выстраиванию прямого диалога между заказчиками и поставщиками». В кластер входят крупнейшие добывающие компании, предприятия-производители продукции для ТЭК и ОПК, высокотехнологичного оборудования, нефтесервисные и научные организации из 15 регионов России.

«За год мы выросли на 19 участников. Это хороший рост, и все благодаря тому, что мы начали активно продвигать кластер не только в Тюменском регионе, но и далеко за его пределами. У кластера есть несколько уникальных инструментов, которые помогают предприятиям стать более конкурентоспособными. Прежде всего это кооперационные цепочки, которые мы собираем для заказчиков-недропользователей из большой Тюменской области. Одна из последних собрана уже не из промышленных предприятий, а больше из проектных организаций, и это тоже новые возможности не только для промышленников, но и для проектировщиков», — отметил Сакевич.

По словам Сакевича, участниками кластера являются практически все дочерние общества «Газпромнефти», одно большое общество «Газпрома». Благодаря таким заказчикам кластер может собирать различные кооперационные цепочки. С подразделениями «Лукойла», «Роснефти» и «Сургутнетегаз» тоже выстроены отношения, руководство кластера работает над вовлечением их в ассоциацию.

Нефтегазовый межрегиональный кластер создан при поддержке Правительства Тюменской области и ЯНАО в 2021 году, в ноябре того же года он включён во Всероссийский реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ и признан крупнейшим отраслевым в стране.

Проводит целевую работу по сбору потребностей крупных добывающих компаний, развитию отечественной промышленности и технологий. Разрабатывает единые российские системы стандартизации и сертификации в нефтегазовой промышленности. Весь комплекс работы кластера направлен на развитие отечественной промышленности, повышение востребованности российской продукции и технологий как внутри страны, так и с перспективой лидерства на зарубежных рынках.